动画专业(四年制本科)

本专业旨在培养优秀的动画原创和制作设计人才,也为计算机动画设计领域输送互动艺术、流媒体艺术的复合型人才。分影视动画、游戏设计两个专业方向。

该专业创办于2009年,从开办之时就聘请多名上海美影厂专家担任教学顾问,其中钱运达先生参与过多部影片创作《天书奇墰》、《邋遢大王奇遇记》等多次在国内外获奖,八十年代曾执教于北京电影学院。动画专业负责人有参加几十部动画片创作经验,其中三十多次国内外获奖。获得跨电影专业的两个电影高级职称(两个副高一个正高)。目前动画专业共有专兼职教师14名,其中4名正高,4名副高,5名讲师,1名助教。

主要专业课程有:速写基础、色彩构成、动画技法、动画分镜头台本、动画概论、动画编剧、动画导演基础、动画造型设计、动画场景设计、动画后期制作、动画片拟音、中外动画史概论、中外经典动画欣赏、动画电影配音、动画制作工艺、动画音乐欣赏、动画电影评论与美学、动画视听语言、3DMAXMAYAFLASH动画制作、动画片制作(无纸动画工艺与实践)。

经过多年的发展,专业学科实力明显增强,本科教学科研水平和人才培养质量也有了稳步提高,先后承担两项国家级项目,有三个学生创意团队项目分别获得20132014年国家大学生创意创新项目。近年来专业老师带领学生制作了多部作品在省市级大学生动画竞赛上分获第一名、第二名等奖项,在国家级以上大赛上,2013年动画片《七日完美冒险》获全国大学生广告节银奖,2014年动画广告片《芭蕾女孩》在该节获优秀作品奖,动画广告片《拿东西》获入围奖;2014年水墨动画片《三岔口》获厦门第七届国际动漫节动画短片“金海豚”金奖。无纸化创作水墨动画,开创了高校水墨动画作品在国际动漫节获奖的先例。2017年动画专业选送5部作品参赛首届北京国际动画大赛,有两部获奖。其中《孤独患者》获最佳动画角色奖;《吃不到萝卜的兔子》获最佳动画包装片奖。两位老师获优秀指导老师奖,上海师范大学获年度动画教育杰出贡献奖。可见贴近行业前沿最新实际,提倡开拓创新的教学实践是有丰硕成果的。

就业方向:从事电影、电视等媒体的制作岗位,动画原画、动画创意设计和编导以及三维计算机动画创作、计算机游戏设计等工作。

 

返回原图
/