广播电视编导专业(四年制本科)

广播电视编导专业作为学院实力较为雄厚的专业之一,成立于2003年,迄今拥有全国高校第一个经过中视协批准的纪录片创作基地,同时是上海市唯一的大学生影视艺术实践基地。就业率连续3年达到100%,就业情况良好。在全国高校本科专业排名中名列前茅。专业着力培养具有扎实广播电视制作能力,具备较强理论素养和一定文化底蕴,能够胜任电影、电视、新媒体、广播等多个媒体平台中,贯穿前期创意、中期拍摄、后期拍摄的一专多能的复合型全视频制作人才。专业目前拥有专兼职教师23人,还聘请包括中央电视台副台长高峰、刘效礼上将和中央电视台著名纪录片导演孙增田等国内影视行业创作领军人物作为客座教授。并向中央电视台、上海文广集团、上影集团等影视单位输送了一大批优秀毕业生。

通过多年的努力,广播电视编导专业学科实力明显增强,学科水平进一步增强,已拥有一支充满活力且专业配置合理的师资队伍、仪器设备以及基础条件保证,更为教育教学提供了宽广的研究平台,大大促进了本科教学科研水平和人才培养质量的提高。近三年来,广播电视编导专业教师先后承担多项国家和上海市科研项目,在CSSCISCI期刊发表学术论文六十余篇。

主要专业课程有:影视艺术概论、影视文学写作、影视美学、影视编剧、影视导演艺术、平面构成、色彩构成、立体构成、摄影艺术、电视摄像艺术、电视照明、电视音乐与音响、电视系统基础、电视编辑艺术、独立制片、电视制作实践、计算机图像处理、计算机动画、数字电视与传媒技术、广告策划与创意等。

近年来学生作品所获得的成绩: 纪录片《中国制造》入围2011全球阿波罗艺术电影节;纪录片《田子坊》获2011年旧金山州立大学学生电影节最佳纪录片奖;纪录片《北姚湾-上海》入围2012年戛纳国际电影节、获2012年爱尔兰法斯奈短片电影节佳纪录片奖;纪录片《板仔》入围2013年旧金山亚裔美国人电影节;纪录片LAN YAN《兰言》入围2014年旧金山亚裔美国人电影节。纪录片《发绣》获得2016年广州国际电影节读懂中国大学生纪录片大赛(中国规格最高的大学生纪录片大赛)最佳国际传播奖。

就业方向:影视制作、影视编创、广告设计、导演、摄影、摄像、新闻传媒等。

 

返回原图
/