当前位置:首页  研究生培养  概况

 

戏剧戏曲学(MA

戏剧戏曲学硕士点以培养新时代富有创新精神、实践能力和服务意识的戏剧影视领域研究、创作人才为目标。通过学习与实践,使学生具有宽广的学术视野、厚实的理论基础与较为突出的实践能力,学生毕业后能够从事戏剧影视理论研究、戏剧影视创作、戏剧影视管理、戏剧影视教学等相关领域的工作。

戏剧戏曲学硕士点核心课程有:艺术原理、中国戏剧史、外国戏剧史、中国影视史、戏剧研究与评论、戏剧学概论、影视研究、戏剧影视教育研究、表演教学研究、戏剧田野调查的理论与实践等。

戏剧戏曲学硕士点下设四个方向:

戏剧影视文化

本方向的主要领域为戏剧、戏曲和影视理论及相关交叉学科,通过教学与实践,让学生掌握该学科的基础理论和系统的专业知识,了解艺术发展的基本规律和戏剧影视艺术的特殊规律,提升其戏剧影视的研究能力。

表演研究

本方向的主要领域为戏剧和影视表演理论与舞台表演实践等,旨在让学生掌握戏剧、影视表演方面的理论和基本的表演技艺,着力提升学生的科研能力、表演编创能力和表演技艺。

艺术主持

本方向的主要领域为播音与主持的理论与播音与主持的实践等,旨在让学生掌握传统广播电视与新媒体的主持、播音的艺术理论和主持、播音的技艺,兼具提升其主持与播音内容的创编能力

广播电视编导

本方向的主要领域为广播电视节目编创、导演和制作等理论与实践,旨在培养学生的电视编导的理论与实践能力

  

戏剧(MFA

依托学院以戏剧影视为主的本科专业所形成的学术积累、研究力量和创作经验,培养具有国际视野、适应高速发展的戏剧影视行业对具有系统专业知识和高水平的表演技能、创作技能、影视动画技能的专业人才的需求而设置的专业。

戏剧(MFA)的核心课程有:中外艺术史、艺术原理、中外戏剧史、台词基础训练研究、形体基础训练研究、表演基础训练与研究、现代影像艺术、纪录片创作、蒙太奇理论与实践、动画编剧、无纸动画及原画创作研究等。

戏剧(MFA)下设三个研究方向:

戏剧影视表演

本方向旨在拓宽学生的专业视野,增强创新意识,让学生掌握一般的艺术理论和戏剧影视的表演理论,培养学生较高的戏剧影视的创作与表演能力,使学生毕业后能够从事戏剧表演、戏剧教育、多媒体创作等领域的的工作。

戏剧影视编导

本方向旨在提高学生的文化艺术修养,拓宽专业视野,掌握艺术专业基础知识和戏剧影视编导的专业知识,培养其戏剧影视的编导技能,使之成为能够适应当今新媒体迅猛发展形势所要求的复合应用型人才。

戏剧影视动画

本方向旨在培养适应我国文化影视事业发展所需要的高层次应用型动画创作的专门人才。为保证培养质量,达到预期的培养目标,采取导师负责制及导师指导与集体培养相结合的方式,并聘请校外业界高水平的专家,参与教学、指导的工作。

  

返回原图
/