知名电影摄影指导俞宁辉与影传学子分享电影前期创作方法

时间:2023-05-23浏览:10设置

2023518日下午1:30分,在上海师范大学徐汇校区东部艺苑楼B1黑匣子剧场,电影摄影指导俞宁辉做客影传学院,以“电影前期创作方法总结”为主题,给大家带来了国家一流专业建设系列讲座的第二十六讲。本次讲座由广播电视编导专业周芸老师主持,相关专业本科生与研究生以及慕名而来的外校学生出席了本次讲座。

建立美学基调是为了给一部影片打好地基。俞宁辉老师分享了自己在2017—2019年拍摄《春江水暖》的经验体会:在拍摄《春江水暖》的过程中,他们在不断的去寻找一个最合适这部电影的美学基调,一直在调整,不停的做尝试,每年四个季节都在拍摄,时间持续了两年之久,最后才从中国山水画中找到灵感,做了最终的确认。此外,摄影指导需要和全剧组的各个部门协调,才能给这个剧组尽可能提高效率与质量。而堪景是为了给电影寻找最美的画布,要考虑实地的拍摄条件与设备。

分享结束后,俞老师从纪录片创作的不确定性过大怎么办、手持镜头运用时总是不太能切合预期怎么办、当自己的预设与拍摄素材差别较大时怎么办等问题,积极为大家指点迷津,师生思维碰撞,现场如火如荼。整个讲座在师生们热烈的掌声中结束。

本次讲座为同学们提供了一个和行业大咖面对面接触的机会,学子们收获颇丰,深刻领略到了成功从业者的个人魅力及其付出的艰辛劳动,纷纷表示一定会在专业学习的道路上刻苦努力,争取学有所成。(撰稿人:程天慧)