当前位置:首页  党建工作   党建动态

教职工理论学习

时间:2020-10-15浏览:234设置

在“四史”学习教育背景下,为进一步强化本院教职工政治理论学习,不断提升教职工政治理论水平,1014日下午1430分,影视传媒学院组织了全院教职工理论学习大会。大会有幸邀请到了上海师范大学马克思主义学院院长张志丹教授带来以《新中国成立以来中国经济奇迹与密码》的主题演讲。

新中国成立以来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,这开创性、历史性的“两大奇迹”,不仅被国内外广泛认同,而且成为新中国成立70年来我们党执政成就和国家治理成效的重大标志,成为我国国家制度和国家治理体系具有多方面显著优势的生动体现。张志丹教授将中国经济奇迹作为切入点,从“‘数’”读中国经济发展奇迹”、“中国经济发展奇迹‘奇’在何处?”两个方面呈现了新中国成立以来我国经济发展不断突破的成果,并在最后对“中国经济发展奇迹的‘密码’”进行了解读。

张教授提到,根据GDP总量及人均GDP的数据来看,不论是从国际中作横向比较还是通过回顾历史作纵向比较,我国目前的经济发展状况有着显著的优势。对于这一奇迹“奇”在哪里,张教授从时间和规模上分别进行了解读——时间上:具有压缩性。新中国成立71年来,中华民族走完了发达国家几百年走过的发展历程。规模上:具有超大性。中国有14亿人口,比此前崛起的大国人口总和还要多。紧接着张教授列举并概括了新中国成立以来的“七大经济发展奇迹”,用七个生动形象的例子和具体的数字,展现了科技、金融、对外开放等领域的发展情况,充分说明了2019101日,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话:“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”最后,张教授总结道,中国经济发展奇迹的“密码”是在马克思主义指导下,党领导全国各族人民顶住压力、守住底线、改革创新、不断奋斗,闯出了新天地,进入了复兴强国新时代。

“站在新发展阶段的门槛上,回望过去71年,我们所以创造世所罕见的经济快速发展奇迹,其关键在于我们掌握了能够促进经济健康快速发展的密码”,张志丹教授最后谈到,今天我们乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,只要我们始终坚持道路自信,砥砺前行,不断奋斗,就一定能如期实现中华民族伟大复兴的第二个百年目标!张教授的演讲为教职工们深入了解新中国史提供了诸多生动形象的案例,在场教职工均认真聆听本次演讲,反响热烈。