当前位置:首页  党建工作   党建动态

“恰是百年 风华正茂”党史系列讲座第六讲新中国红色摄影经典作品导读开讲

时间:2021-06-17浏览:10设置

616日晚1800,由戴菲老师主讲的“历史瞬间,红色影像,经典隽永,铸就辉煌——新中国红色摄影经典作品导读”党课讲座在奉贤校区第五教学楼a207教室举行。讲座由影视传媒学院教师党员刘磊主持。学院辅导员以及奉贤校区学生党员、入党积极分子等参加。

戴菲老师从摄影史的一个案例讲起,由刘易斯·海因拍摄的童工照片提出了20世纪初期的资本主义国家为何还会有童工的疑问,这些摄影史无法解决的问题激发了 去研究世界历史、马克思主义政治经济学、马克思主义哲学、马克思主义美学的兴趣。随着对整个世界摄影史的再次解析,政治经济学的原理贯穿始终,并解释了很多摄影史中无法从内部解析的问题。

戴菲老师在对无产阶级的相关背景进行介绍之后,开始介绍中国的红色摄影。红色摄影初创于1938年“延安八路军总政治部电影团”。早期的红色摄影以新闻摄影为主,宣传、报道根据地抗战的艰难,是革命热情的绽放与讴歌。真正从马克思主义阶级学说、马克思主义政治经济学、马克思主义美学等方面阐释无产阶级艺术根本问题,出现在1942年的毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》。座谈会回答了文艺为谁服务,如何服务的问题。对于无产阶级来说,核心即是无产阶级需要创造自己的世界、自己的艺术,其外延的表现就凝结成了“红色摄影”,即服务无产阶级的摄影艺术。

藉由一系列中国革命时期的历史照片,戴菲老师结合党史理论知识带大家回顾了不同历史阶段下的中国面貌和红色故事,然后就抗美援朝的历史意义和价值进行了进一步探讨。戴菲老师指出,抗美援朝战争对于当时的中国以及现在的中国都有很重要的意义,在理解了其中的意义之后,再带着思考回看那段时期的红色摄影作品,就能更好地理解其中的历史和伟大,产生更加深刻的认识,更好地理解和体会到当时的人们肩上的历史使命与职责。

此外,戴菲老师也就1961年攀登珠峰的故事进行了介绍,解释了中国人登珠峰何以成为一项庄严的政治使命和必须完成的任务。红色摄影蹒跚起步,意味着新生的力量。摄影如此,艺术如此,人文学科如此,社会如此,国家和民族乃至整个世界也是如此,树立远大的理想和愿望,就是出发的初心。明白了这些,也就明白了宣传红色摄影,学习党史以及隆重纪念中国共产党建党一百周年的原因及意义。

戴菲老师最后总结道,中国的红色摄影与中国共产党的发展、新中国的成立有着密不可分的关系,中国的红色摄影创立了一套属于无产阶级的、中国式的摄影美学。红色摄影从战争中走来,以政治为中心,贴近人民、表现人民、赞美生活、讴歌社会主义,是一种独有的,既符合一般摄影艺术规律,又突出中国文化的摄影实践、摄影艺术和摄影理论。同时戴菲老师也提出了对同学们的期望,希望大家能通过讲座找到自己的想法,对某些观点不断探索,找到属于自己的切入点,树立远大理想,瞄准宏伟目标,创建属于中国人自己的学术体系和中国学派。

在讲座最后,花雅霏老师进行了总结,也希望同学们能承担自己的使命,发挥自己的力量,为党和国家的发展贡献新鲜的血液。

作为上海师范大学影视传媒学院“恰是百年·风华正茂”党史系列讲座的第六讲,本次讲座延续了“专业特色与党史教育相结合”的理念,带领大家从红色摄影去认识和感受到了党的发展历程的艰辛,以及蕴含其中的艺术与人民之间的关系。通过此次学习,同学们应该进一步明确努力的方向,树立远大的理想,勇于探索和钻研,担起肩上的使命,用自己的力量为人民服务。