当前位置:首页  党建工作   党建动态

影视传媒学院党委召开支部书记工作例会

时间:2022-05-07浏览:20设置

近日,影视传媒学院党委通过腾讯会议召开了四月支部书记例会,布置了相关党建工作和就业工作安排。院党委书记杨康贤、副书记戴宁宁、组织员王姬文以及各教工、学生党支部书记参加会议,会议由杨康贤主持。

会上,杨康贤对目前学院的重点工作做了简单介绍,即本研毕业班同学的毕业论文答辩、相关毕业程序以及学生就业工作的推进。同时强调各支部要在月底前完成四月主题党日活动,学生和教工党支部可以根据教师、学生不同情况、支部特点分别组织开展活动,如结合近期防疫政策、就业进展等。

副书记戴宁宁就目前掌握的毕业生就业情况作了交流以及对各个本研学生支部接下来的重点工作提出了要求。结合目前严峻的疫情形势,她坦言疫情对毕业生的就业造成了比较大的困难,很多学生在等待签约和备考事业编制中。针对考博的同学,学院也在现有的条件下尽力协调相应的面试教室,专门给同学进行面试辅导等。对于学生党支部,戴宁宁表示,毕业班党员要结合毕业季党员奉献月、低年级党员结合建团百年以及喜迎二十大等,根据专业特色筹划出相关活动。无论在校内校外,每一位学生党员都要在亮明身份的同时发挥先锋模范作用。随后,王姬文就近期已经开展的和即将开展的党建工作做了简单梳理,包括今年上半年的积极分子确定工作、抗疫一线的党员发展工作、组织生活会的记录工作、毕业班党员教育活动以及毕业班党员组织关系转出工作。

各个教工支部书记针对各自专业目前的情况作了分享交流。教工第一支部书记戴菲表示摄影专业已经完成全部毕业答辩的流程,总体比较顺利。广告摄影专业的大部分毕业班同学进行“灵活就业”的情况比较多,之后也会和支部所有老师一起推动就业工作。采用老师带教指导本科毕业论文的模式,每个老师负责6个学生,建立台账,帮助毕业生更好完成就业工作。第二支部书记高祥荣表示今年毕业论文采用新版本,老师们和同学们都付出了很多努力,最终圆满完成本科毕业论文答辩工作,本专业很多同学在准备留学和二战考研。第三支部书记陈劲松坦言动画专业以往的就业率保持得还可以,但今年的疫情让很多企业遭遇了比较大的生存危机,目前也在积极联系一些以往的合作单位,希望能打开就业渠道。第四支部书记王翔宇分享了广编专业、戏剧MFA推动就业的做法,第一是要发挥导师的作用,平均一个老师对应4-5名同学,除了论文的创作指导之外,还要承担监督和促进学生就业的工作。其次是联动校友机制,开拓就业发展可能。第五支部书记易旭明表示,他们专业内部会动员已毕业的学生为师弟师妹们提供实习机会,还会有奖励机制,其次老师们也一直在指导学生们考研考博,提供复试面试的经验技巧。第六党支部为行政支部,支部书记翁晓玲表示目前教务口的老师在做毕业班毕业情况的排摸,接下来有相关工作也会及时和学工口进行对接。

最后,杨康贤就会议内容做了总结。她强调,目前学校实行网格化管理,在校园封闭管理期间,党员同志们要做好关心身边群众心理情绪的工作,同时也要提升自身网络素养,保持党员的先进性。疫情发生以来,学院高度重视毕业生就业工作,接下来也会群策群力,采取各种有效措施,推动毕业生充分就业和高质量就业。