影视传媒学院朱恒夫教授作师德师风系列讲座

时间:2024-07-04浏览:10设置

2024年7月3日,学院戏剧与影视学学科点负责人、上海市“四有”好教师(教书育人楷模)、校学术委员会主任朱恒夫教授以《努力做一个感恩的人》为题,在四教B201报告厅,为全院教职工做坚守初心,潜心教研---师德师风系列讲座。

朱教授的讲座紧紧围绕“感恩”两字展开:他感恩伟大的时代,让他摆脱了贫穷饥饿的生活,有机会享受“改革开放”带来的新生活、新成果;感恩爱护他的亲人,尤其是为陪伴自己来沪工作而放弃医院领导职务的妻子,感恩妻子每日三餐的悉心照顾与温馨陪伴,也感恩父母倾其所有供自己读高中,才让自己有机会读大学,成为教授;感恩培育他的老师:一位恩师在文革期间,激励自己奋发图强,等待高考制度的恢复,另一位恩师则辅导其论文成为南京大学十佳优秀论文之一;感恩无私帮助他的朋友,他的“忘年交”-——戏曲界傩戏首届会长曲六乙先生无偿提供傩戏剧本,支持他申报国家社科基金艺术学重大项目;感恩他工作过的单位领导、同事,尤其是翁敏华教授的大力推荐,前任院长赵炳翔教授的诚挚邀请,上海师大领导的悉心关怀。

最后,朱教授以一段人生感悟结束了此次讲座“是无量的恩德,让我不得不用我尽力尽心的劳动、我点点滴滴的贡献、我朴实的真情、我微小的帮助来回报,而这回报比起我得到的大恩大德,永远是很小很小的。只要生命不息,我将回报不止!”

朱恒夫教授为师四十余年,躬耕讲坛大半辈子,始终“坚守初心,潜心教研”,他培养和指导的24名硕士研究生、20名博士研究生、5名博士后中,迄今为止,有8人晋升为教授,10人为副教授,其中2人为二级教授,1人31岁时就晋升教授,成为了所在单位的行家里手、业务骨干。

朱恒夫教授每天工作至深夜,全年无休。他说,“作为一个高校教师,你自己若不刻苦做科研,怎么叫学生刻苦做科研;你自己不站在科研的前沿,你拿什么来引领学生?”正是秉持着这样的精神,他取得了一系列重大科研成就连续获得三个国家社科基金艺术学重大项目,分别是:《中国傩戏剧本整理与研究》《新中国成立70周年戏曲史(上海卷)》《当代戏曲生态现状与传承发展研究》。

此外,朱教授还曾荣获教育部哲学社会科学优秀成果著作类二等奖上海市哲学社会科学优秀成果著作类一等奖、中国民间文艺理论著作“山花奖”一等奖、“田汉戏剧奖理论奖”一等奖等。荣获上海市育才奖、上海市“为人为师为学”先进典型等荣誉称号。

近年来,在朱恒夫教授的带领下,学院戏剧与影视学学科在科研、教学上成绩斐然跃居我校教学科研的“第一方阵”,从而跻身“上海高水平地方大学建设项目”行列。