当前位置:首页  学院新闻

《王珮瑜戏曲教育人才孵化工作室》戏曲师资培训第一期结业典礼顺利举行

时间:2024-07-01浏览:10设置

2024年6月30日下午,市教委文教结合项目《王珮瑜戏曲教育人才孵化工作室》上海市中小学综合艺术师资(戏曲方向)第一期专项培训结业典礼,在宝山区瑜音阁戏楼顺利举行。上海市教委基教处调研员金松,上海师范大学教务处、基教处处长王健,上海师范大学人事处副处长王元,上海市教委“戏剧一条龙”专家组组长、上海电影艺术职业学院副校长赵炳翔,以及本期参与培训的学员们,参加了此次结业典礼。

上海市教委基教处调研员金松率先在致辞中指出:本次王珮瑜老师团队为学员们特别设计的戏曲培训课程,是高雅艺术与基础教育的结合。参加培训的学员们应当沉淀自己的学习成果,不断提升自己的文化素养与人文气息,并在将来的教学中带领更多学生走进戏曲艺术的殿堂,领略戏曲的魅力。

王健处长在讲话中指出本次戏曲师资培训大中小学校戏剧教育一体化的联动结合的生动体现,希望通过培训各位老师能将传统戏曲与现代审美相结合,为京剧传承发展带来新机遇。

随后,金松老师与王健老师为参与培训的各位学员颁发结业证书。

王元副处长在发言中指出,《王珮瑜戏曲教育人才孵化工作室》根据《上海市文教结合三年行动计划(2022—2024年)》文件精神积极开展工作,为打造一支素质卓越、能力超群的戏曲教育师资队伍进行了有益探索,希望工作室能够建设成为上海师范大学乃至上海市的美育品牌和名片。

赵炳翔副校长在致辞中提到,戏曲教育是培养戏曲人才的重要途径,应该加强戏曲教育的普及和推广,让更多的孩子接触和了解戏曲艺术。同时,也要注重戏曲教育的质量提升,完善教学体系和方法,培养更多高素质、专业化的戏曲人才。

之后,王元老师与赵炳翔老师为参训学员们赠送了由瑜音社编著的《京剧其实很好玩》的系列教材。

赠书环节后,王珮瑜老师对第一期工作室的培训进行了总结:从工作室揭牌仪式上分享自己多年从事京剧艺术传承和普及工作的思考,到培训开班典礼上对未来戏曲教育人才培养的构思和展望,再到一堂堂精心设计的培训讲座:《京剧通识》《京剧经典剧目赏析》为参训老师们溯本清源,厘清了许多在京剧传承中的认识误区;戏曲实践课程《京剧剧目赏析及唱念教学》《京剧妆容导赏及化妆课程》《戏曲导赏+戏曲观摩》《剧院观摩折子戏》让参训老师们首次体验了戏曲“唱念做打”的深厚功力与艺术魅力。王珮瑜老师表示:在下半年的第二期戏曲师资培训(提高班)中,她将继续一如既往地不断努力,为中小学戏曲教育添砖加瓦,运用多年来在戏曲教育方面积累的深厚资源和经验,提升老师们的戏曲素养和教学授课能力,并将以“教会老师们如何进行戏曲课堂讲授”作为第二期培训的重点

王珮瑜老师还为大家精心准备了由瑜音社编创的微京剧《精卫填海》演出前的导赏讲解。学员们首次在传统的古戏台(瑜音阁)欣赏到了精彩的京剧演出,并在演出后在演员的带领下进行现场互动教学。

《王珮瑜戏曲教育人才孵化工作室》第一期师资培训课程圆满结束,预示着中小学戏曲教育人才培养、戏曲艺术的传承和发展,即将翻开新的篇章。(撰稿:赵梓萱)