赵建新教授应邀到我校做学术报告

时间:2024-06-27浏览:10设置

624日下午,戏曲理论家、中国戏曲学院教授赵建新先生应邀莅临我校,为影视传媒学院师生做了一场题为《如何走进科研的殿堂》的学术报告。讲座由校、院学术委员会主任朱恒夫教授主持,青年教师、研究生共二十余人聆听了报告。

赵建新教授强调,学术研究应该保持价值中立,只有做到价值中立才能探求到真理。而关于价值中立与社会责任之间的辩证关系,他也作了深入的分析。赵建新教授还结合当下戏曲舞台实践,对一些突出现象和热点事件谈了自己的见解。最后,赵建新教授结合自己的审稿经历和研究实践,以丰富的案例,介绍了学术论文写作的方法、成功的经验和在选题上的误区。

讲座既有理论高度,又有实践的指导意义,讲座内容丰富,深入浅出,虽时长近三个小时,但听众一直全神贯注,倾耳聆听。

这样的有关科研方法的讲座,对于年轻教师和研究生来说,有着引导他们在科研上顺利发展的作用(撰稿王伟