我院特邀上海交通大学李亦中教授作短视频国际传播讲座

时间:2024-06-21浏览:10设置

2024614日,由上海师范大学影视传媒学院主办、国家一流专业建设系列讲座第三十五讲在文馨楼408教室顺利举行。上海交通大学媒体学院李亦中教授作主题为“短视频国际传播,你准备好了吗?”的讲座。上海师范大学影视传媒学院张隽隽副教授主持讲座并致辞欢迎。

李亦中,上海交通大学媒体学院教授、博导,中国高校影视学会创会副会长,影视国际传播专委会理事长,中国电影评论学会理事,历届全国大学生微电影大赛终评委。

本次讲座共分为中国电影走向世界,既是历史夙愿,也是现实中的机遇与挑战;“用国际语言讲好中国故事”,基于“文化折扣”的考量;短视频作品基于社交媒体移动端传播,越短越有人看,“秒懂”叙事三个板块。

李亦中教授从充满好莱坞臆想的刻板印象的“傅满洲”式人物的“辱华片”开始,到《渔光曲》标志中国电影走向世界,“大V”卓别林高度评价《梁山伯与祝英台》,1972年周总理邀请安东尼奥尼来华拍摄纪录片,最后到1987年《红高粱》亮相国际影坛,2002年《英雄》成为“中国最成功的一次文化出口”。阐释了中国电影走向世界的“走不出去阶段”;“不屑走出去”阶段;局部“走出去”;“走出去”元年(2002)四个节点。

继而,李亦中教授从文化折扣(cultural discount)的概念引入,分享了首届上影节影片《凤凰琴》中国特色语境下字幕翻译难的轶闻,通过分析《那人那山那狗》《我不是药神》《你好,李焕英》等影片,结合学者本人对于戛纳电影节的实地调查以及知华友华留学生群体的具体调研,借用伊文思1957年访华告诫中国同行的“对外放映的影片,应尽可能使用国外观众能理解的语言和表现手法”,提出“全球化时代,要树立‘中国元素,国际表达’理念”。基于此,提出中国电影走向世界的五条路径:国际电影节窗口;明星名导效应;国际合拍片(双边&多边);国际营销策略;流媒体微电影(社交短视频)

最后,李亦中教授结合具体IP李子柒进行分析,并分享《知识改变命运》《三分钟》《我爱巴黎》《11’09’01》等短片,提出“手机时代,短片叙事十分钟足够”的理念。

李亦中教授告诫学生群体,影视创作要遵循“三性统一”的原则:有点意思(正能量),有点趣味(看得下去),有点创意(匠心独运)。此外,也鼓励从生活出发,多视角阐释“各行各业的十二时辰”这一命题。

本次讲座持续近三个小时,在热烈的互动问答中圆满结束。再次感谢李亦中教授信息量丰富、妙趣横生的讲座,与各位影视创作者共勉,同时也感谢每一位到场师生的支持!