当前位置:首页  研究生培养  教育动态

我院特邀孙惠柱教授开讲《普及戏剧教育:创新与示范》

时间:2024-06-13浏览:10设置

2024年6月13日下午,上海师范大学影视传媒学院在四教B101(文馨楼)举办了题为“普及戏剧教育:创新与示范”的专题讲座,特邀剧作家、导演,上海戏剧学院教授、中央戏剧学院博导孙惠柱教授主讲。讲座吸引了我院师生的热情参与。

戏剧教育对学生全面素质的培养具有重要意义,但其在学校的普及和重视程度仍需提升。此次讲座旨在探讨戏剧教育的现状、创新实践及未来发展方向,为教育工作者和学生提供宝贵的理论与实践指导。

孙惠柱教授从多个角度深入剖析戏剧教育的现状、重要性及其面临的问题与挑战。他指出,尽管戏剧历史悠久,但学校中的戏剧活动参与度较低,且往往忽视了戏剧教育本身的价值。戏剧教育不仅能培养学生的全面素质和表演才能,还能促进其他领域的发展。

孙教授提到,中小学戏剧教育存在一些问题,如艺术老师不愿从事戏剧教育、将戏剧活动简化为游戏等,严重影响了教育质量。此外,他还强调了中西方戏剧教育的差异,认为中国的戏剧教育需要更多关注和投入,以提高学生的国际竞争力。

孙惠柱教授分享了多个创新戏剧教育的案例。例如,一些学校将《西游记》和孔夫子的故事融合,设计新颖的表演形式,激发学生的兴趣。这种创新模式不仅丰富了戏剧教育的内容,也让学生在表演过程中更好地理解和传承传统文化。

他还介绍了一些西方戏剧教育的实例,如美国的戏剧教育注重开放性和多元性,学生可以自由选择戏剧课程,培养社会才能。戏剧教育不仅能提升艺术表演能力,还能转化为社会才能,这对中国的戏剧教育改革具有重要借鉴意义。

在互动环节,孙惠柱教授与现场师生进行了深入交流,耐心回答了学生们的问题,并结合自身经历与研究,分享了戏剧教育创新实践的成功案例。他强调了在戏剧教育中尊重学生选择和意愿的重要性,鼓励学生发挥创造力和想象力。

一位戏剧与影视教育专业的学生问道:“在实际教学中,如何平衡传统剧本与即兴表演的比重?”孙惠柱教授解释道:“传统剧本具有历史和文化价值,即兴表演则能激发学生的创造力和灵活性。我们应当合理结合两者,通过传统剧本教学打下扎实基础,再通过即兴表演提高学生的综合能力。”

另一位同学提到:“目前学校在戏剧教育方面资源有限,您认为应当如何优化现有资源,提升戏剧教育的效果?”孙教授建议:“可以通过跨学科合作,利用其他学科的资源来支持戏剧教育。同时,鼓励学生自主创作,利用简单的道具和场景,也能创造出优秀的戏剧作品。”

通过此次讲座,同学们对戏剧教育有了更深刻的理解和认识。孙惠柱教授的精彩讲解和丰富的实践经验,为戏剧教育的创新与发展提供了新的思路和启示。

未来,上海师范大学影视传媒学院将继续致力于推动戏剧教育的发展,通过举办更多类似的活动,促进师生交流与合作,共同探索戏剧教育的未来。学院计划在下学期引入更多戏剧教育课程和活动,进一步丰富学生的学习体验,提升他们的综合素质。

此次“普及戏剧教育:创新与示范”讲座为师生们提供了宝贵的学习机会,使大家对戏剧教育有了更全面的了解。孙惠柱教授的到来和他的精彩讲解,为学校的戏剧教育带来了新的活力和方向。我们期待未来有更多这样的活动,推动戏剧教育在学校中的普及和发展,让更多学生受益于这一重要的教育形式。撰稿、摄影:陈志豪