当前位置:首页  学院新闻

以赛促教,共谱新篇——2024年影视传媒学院“青教赛”初赛圆满落下帷幕

时间:2024-06-17浏览:10设置

612日下午13点,影视传媒学院2024年“青年教师教学竞赛”在文馨楼B101成功举办。学院党政领导、教学指导委员会成员、全体工会委员、近三年参赛教师、新入职教工等参加本次大赛。大赛由播音主持专业教师刘阳主持,院长孙宝国教授致开场辞。

孙院长强调教学是教师的本职与天职,而科研是做好教学的支撑、服务社会是教学的归宿,无论是科研还是服务社会,最终都要归结到教学中,我们的教学要为党育人,为国育才。最后,孙院长预祝老师们在大赛中取得优异成绩,在今后的教学生涯中能更上一层楼。

比赛伊始,一号参赛选手孙韵丰老师为我们带来本次参赛课程《戏剧美学理论》, 孙老师从亚里士多德的模仿说到电影的出现导致自然主义戏剧的消亡,追根溯源,讲解残酷戏剧,探索戏剧本源的精神。课程展示后,杨世真教授、董军教授对孙老师的精彩表现做出点评,首先,肯定了孙老师环环相扣、逻辑清晰的讲课特色,其次指出课程中需要给台下学生更多的眼神交流、增加课堂管理等设计。

二号选手徐亚萍老师以“何为纪录片”的思考导入课程《纪录片是什么》,本课程由三个学习目标为中心,旨在引导学生理解纪录片的根本要素,明确纪录片创作的必要层面、受众期待等。针对徐亚萍老师授课,赵乙嫱副教授与赵娴副教授进行点评,肯定了课程的目标明确,内容充实,同时指出课后思考题与课堂内容关联性不足等问题。

三号选手杜戎老师,带来课程《当代艺术产业发展的方向和特点》,以艺术产业的三个维度为框架,讲述艺术产业本身,艺术行业的市场,组织,生产,服务和艺术市场的交易链条,空间与价格。齐青教授、杨世真教授进行点评,对杜戎老师贴近生活所举的例子大为赞赏,同时课程之初承上启下的导语也让人耳目一新。

四号选手徐诚康老师,以“代课”为开场白,开启《舞台语言的基本表现手段——重音》的课程展示,以片段演示引出重音的重要性,以丰富的课堂形式,风趣的课堂互动赢得热烈掌声。五号选手朱玲莹老师讲述《声源病变与科学的发声方法》,列举各种声源病变及其危害,通过自身的专业展示,引导学生掌控科学的发声方法。六号选手张隽隽老师以形形色色的影视、戏剧剧本为例,展开《动画编剧》课程,讲述创作动画剧本的重难点。七号选手陶赋雯老师带来《影像史学的核心与未来发展》课程,介绍了影像史学的专业概况以及未来广阔的发展前景。并且,针对选手们的精彩表现,齐青教授、董军教授、高祥荣教授、赵乙嫱副教授、姜杉副教授、刘素华副教授分别做出点评。

诸位选手课程展示结束,由在往届“青教赛”中取得优异成绩的姜杉与赵娴两位老师,为选手们分享以往参赛经验,提出教学要坚持以学生为本,并强调“青教赛”中思政环节的重要性。

最后,经由评委打分、工作人员计分排名,张华副院长现场宣读本次院级“青年教师教学竞赛”排名结果,并总结发言。张华副院长肯定了每位参赛老师的精心准备与精彩表现,希望通过本次比赛,以赛促学、以赛促教,带动更多青年教师继续参与到日后的相关赛事中,再创佳绩。