我校《艺术入门》课程邀请著名影视演员陈龙授课

时间:2024-06-12浏览:91设置

6月11日晚,著名影视演员陈龙应邀在我校奉贤校区为本学期《艺术入门》课程上最后一次课。受到同学们热烈欢迎。

授课的题目为《做演员,你有耐心吗》,我校期刊社副社长、编剧陈吉老师任讨论嘉宾。陈龙先生拍摄影视剧的历程、对艺术的理解、对职业与生活关系的认识三个方面作了精彩的演讲。他语重心长地对同学们说,要做好一个工作,首先要从心底里热爱这项工作。当你热爱了这项工作以后,你就会不考虑名利的得失,不怕吃苦,不畏艰难,就会超常的韧劲、毅力坚持下去。他在二十多年的演生涯中,摔断过手腕,戳伤过眼睛,从马上摔下来昏迷过去,但他从没有产生放弃演员这一职业的想法。他跑过龙套,演过在影片中找不到小角色,即使现在成了名演员,需要接受导演的一次又一次试镜、选择但他从不感到失落,只是认为这是成长需要的过程,这是职业的需要。当同学问到他为何48岁了还这么年轻”的问题时,他乐哈哈地说:在任何时候、任何地方和做任何事情,心态都要快乐。外界不一定会让你快乐,但你主上一定要快乐。快乐了你就年轻了。

两个小时的演讲,陈龙先生娓娓道来,数百名同学全神贯注。不时抖出的幽默语言总会引得大家捧腹大笑。一位商学院的学生说:这样的机会太难得了,感谢学校请来我们心中的偶像让我们既了解到了影视表演艺术,又让我们分享到了他们人生的经验。

讲座由《艺术入门课程的助教王伟讲师主持,讲座,校学术委员会主任朱恒夫教授设便招待陈龙一行,并给陈龙颁发了演讲证书。

《艺术入门》为教务处主办的一门全校艺术通识课程,形式为系列专题讲座,2023年被评为上海市“最美艺课”。(王伟撰稿、摄影