当前位置:首页  研究生培养  教育动态

影像上海,携手启程——中英国际纪录片工作坊正式启动

时间:2024-05-31浏览:10设置

2024年5月28日上午,我校影视传媒学院与英国利物浦约翰·摩尔大学影视学院共同举办的2024中英国际纪录片工作坊启动仪式在教苑楼B101举行。英国利物浦约翰·摩尔大学国际关系全球机会主管Lucy Lamb,高级讲师Rosa Fong,媒体创造课程主管Wez Nolan,中国事务专员Lucy Fang、 Clover Xiao,我校国际交流处副处长王正海,影视传媒学院院长孙宝国、广编专业负责人龚艳、院新闻办与对外交流办公室主任张婉婉、广编专业实验教学主任陈双寅、广编专业副教授许迪声、广编专业教学助理谢敏之,以及中英两校共28名工作坊学生出席了此次启动仪式。

启动仪式上,孙院长首先对不远万里前来参加工作坊的英国师生们致以热烈的欢迎和亲切的问候,他表示:中英师生能在上海齐聚一堂,通过微电影工作坊的形式,建立友谊、沟通思想、交流文化,这是一次非常宝贵及重要的国际交流和合作的机会。希望中英学生能在有限的时间内克服天气、人力、物力、体力等各种困难,创作出精彩的纪录片作品。

在接下来的几天,影视传媒学院还安排了一系列丰富多彩的活动,包括纪录片领域的讲座课程、实地拍摄实践、以及两校师生的互动研讨。我们期望通过这些活动,不仅能够增进两校师生之间的友谊,也能够激发同学们的创造力和团队协作能力,共同创作出具有国际视野和社会影响力的作品。
  仪式上,中英师生代表纷纷上台表达自己对此次交流活动的感受和期待。中英两国老师对学生们报以殷切期望,认为工作坊既是一次创作实践,也是一次交流,更是不同文化、不同观点的碰撞。

最后,由国际交流处副处长王正海宣布上海利物浦国际纪录片工作坊正式启动,中英师生们共同上台,以电影场记板打板的形式完成了这次仪式。

中英国际纪录片工作坊的28名同学将分为5组,分别围绕“利物浦人在上海”、“百年上海影像”、“古琴”、“顾绣”、“婚恋观”这五个主题,深入上海走访考察和拍摄。我们期待此次工作坊能孵化出5部精彩的、富有新意的、令人回味的,具有国际视野的作品。(撰稿:22广编 孙慧)