当前位置:首页  艺术实践  实验剧团

小荷才露尖尖角——影传《师说》精彩上演嘉定红色舞台

时间:2024-05-28浏览:10设置

2024523日,影视传媒学院21级表演(师范)班部分同学及22级研究生柴瑾,在导演唐剑威老师的带领下,携带精心排练的大师剧《师说》片段,参与了上海市嘉定区教育系统主办的“践行社会主义核心价值观,培根铸魂育新人"——嘉定区教育系统社会主义核心价值观落细落小落实主题展示活动。

大师剧《师说》的演出,让社会主义核心价值观可感知、可领悟、可实践,为思政教育注入满满活力,让社会主义核心价值观在不同年龄段青少年学生的精神世界落地生根。

师说》讲述了一代教育家廖世承先生的兴学经历,阐释了师道精神。"少年志则国志,少年强则国强",深刻道出教育对于当代青年的重要性,同学们塑造了鲜活的艺术形象,用戏剧的方式把社会主义核心价值观的培育践行春风化雨,浸润心灵。

现场,中国工程院院士孙承纬等8位特邀嘉宾获颁“大思政课”兼职教师聘书,未来将继续为社会大思政的课堂赋能。

2014年起,上海市教卫工作党委以文教结合项目为载体,推动实施上海高校“向大师致敬——大师系列校园剧”扶持计划,以高校名家大师为原型的大师系列校园剧展演,以文化和艺术的形式,让大师精神、家国情怀浸润青少年心田。活动上,上海高校“大师剧”中小学校园行项目启动。即日起,一批优秀的大师剧将从嘉定启航,走进全市中小学校园,走进嘉定各中小学校园,帮助青少年从小树立社会主义核心价值观,健康成长、全面成才。

党的二十大报告指出要“着力培养担当民族复兴大任的时代新人”。舞台剧作为一种全新的思政教育手段,为思政教育开辟了新的路径。引导师生走入大师的精神世界,着力实现艺术展演与思政工作的同频共振,受到了社会各界的高度评价。这种新颖的思政教育方式得到了观众的高度认可,观众们在欣赏精彩表演的同时,也在思考人生、感悟教育的真谛,这部剧也为今后推广类似形式的思政教育提供了有益经验。

202410月我院新版大师剧《师说》也将作为校庆献礼剧目亮相于师大剧场,相信此次的片段演出也是小荷初露尖尖角,这部上海师范大学影视传媒学院原创大师剧将以其独特的魅力,让观众在舞台上体验历史的洪流,领略师大师生之风采,感受时代的脉搏!(撰稿人:柴瑾  杨梓)