当前位置:首页  教研动态  研究生教育

谢晋影视艺术学院研究生专业简介

时间:2016-11-04浏览:28设置

学院概况

上海师范大学谢晋影视艺术学院为著名电影导演谢晋先生创办的艺术教育机构,为上海师范大学二级学院。设有“戏剧戏曲学”硕士专业和表演、播音与主持艺术、广播电视编导、动画等本科专业。现有专职教师65人,外聘教师20人,其中专职正副教授17人,博士生导师3人,硕士导师17人,在读硕士生与本科学生800余人。

学院已经建构起一支由博士生导师、骨干教师、教学能手、杰出青年教师为梯队的师资队伍,在教学上形成了理论与实践相结合、旨在为社会培养具有创新能力、思维活跃、视野开阔、知识丰厚、动手能力强的复合型高级人才的成效卓著的模式。其教师中有享誉海内外的专家,有获得过梅花奖的著名话剧与影视剧的演员,有曾经热播热映的影视剧编剧,有多名在上海市、上海师范大学的教学比赛中名列前茅的教学名师。

学院高度重视科研。正在承担的纵向与横向的科研项目有42个,其中有国家哲学社会科学重大招标项目和多项国家哲社一般项目。其科研成果曾获得国家“山花奖”与上海市哲学社会科学优秀成果一等、二等等多种奖项。

学院为了更好地培养学以致用的人才,在多家影视公司、电视台、动漫创作公司、表演团体、博物馆、中学等建立了实习基地。学院还与美国纽约电影学院签订了“3+2”本硕连读学位合作培养项目,与美国旧金山州立大学、美国东斯特斯堡大学的艺术与科学学院实施交换学生项目。因此,学生有着大量的实践与在海外修学的机会。

经过多年的办学,已经向社会输送了数以千计的人才。有的活跃在影视界、戏剧舞台和各大媒体等,如赵薇、范冰冰、晋松、陈彦妃(陈彦)、范雨林、严宽、郭京飞、任山、贾青、杨婷婷、朱莉叶、方龄(方玲)、曲尼次仁、金于宸、管艺、李京泽(李鑫)、刘小微、李解、刘钧、岳鼎、牟凤彬、曹议文、沙柏宁、韩秀一、邵诣、刘艺、沈方忞、张瑞涵、李帅、雷雷、张天乐、李悠、路璐、陈嵩等。有的在教育战线成为优秀教育工作者,有的从事理论研究工作。

专业特色

研究生专业为“戏剧戏曲学”,有两个培养类型,一是学术硕士(master 另一是艺术硕士(Master of Fine Arts)。两个类型皆设“戏剧影视文化”、“表演研究”、“艺术主持”、“广播电视编导”四个研究方向。总的特色是名师指导、课程体系科学、理论联系实际、重视能力培养。学术硕士的培养目标是为高校、科研机构、新闻媒体等单位培养从事教学科研与采编人才,或为学生进一步深造打下厚实的基础。艺术硕士的培养目标是给艺术创作、表演领域输送高层次应用型专门人才。