我院举办《学术论文的语言表达与格式规范》讲座

时间:2023-10-20浏览:10设置

20231019930,武汉大学新闻与传播学院编审、媒体发展研究中心研究员刘金波老师应上海师范大学影视传媒学院邀请于东部校区四教楼408会议室举办了学术讲座《学术论文的语言表达与格式规范》。本次讲座由学院新闻与传播硕士点负责人周韧教授担任学术主持,学院刘彦宏、王昭副教授、青年教师卢照博士等老师及相关专业的硕士研究生们也共同参与了这次讲座。

在讲座正式开始之前,周韧教授对主讲人刘金波老师的学术履历作了简单介绍:刘金波,武汉大学新闻与传播学院编审,武汉大学媒体发展研究中心研究员,文学博士。现任《新闻与传播评论》副主编、编辑部主任。先后入选湖北省彩虹学者、湖北省宣传文化人才培养工程“七个一百”(新闻出版类)人才,获得湖北省社科期刊十佳个人、湖北省出版政府奖等荣誉称号。近年主要从事文化研究、文化传播研究、跨文化传播研究、编辑出版研究等。先后主持国家社科基金项目、教育部人文社科研究项目、湖北省社科基金项目等十余项。在人民出版社、东方出版社、武汉大学出版社等出版《礼以节情 乐以发和》《文学诠释方法论》《儒家元典关键词研究》等专著、译著、编著十余部。在《文艺理论》《武汉大学学报(人文科学版)》《中国图书评论》《新闻与传播评论》等学术期刊发表论文60余篇,其中被《新华文摘》、人大复印报刊资料、《高等学校文科学术文摘》《社会科学文摘》等转载20余篇。

讲座伊始,刘金波教授提出了学术论文中的五个要点:选题、问题、逻辑、表达和规范,并且从什么是学术论文、学术论文的语言特质、学术语言的范式特征和误区、学术语言的表达技巧以及学术论文的格式规范五个方面展开了讲述。

刘金波老师特别强调学术论文的语言特质要做到以下几点:第一要做到显真性,显真性是语言表达的前提和文本目标,显真性能够使得论文具有专门性和系统性,缺乏显真性就是伪学术论文。第二要做到抽象性,学术论文语言基于研究的思维过程和抽象的内容,抽象性可以分为词汇级抽象和语法级抽象,其抽象是由研究过程的抽象思维所决定的。第三要做到精准性,精确性是学术论文语言准确与经济的表现。学术论文语言的精确性,是学术论文对语言“达意”的最基本的要求,体现为文字表意的准确、语言的简洁和适应语言表达科学性的要求。第四要做到论证性,论证性是学术论文语言基于逻辑思维的论证手段的表现。运用逻辑思维的学术论文的论证性,有三个突出体现:研究论证过程的逻辑性或科学性、论证推理体现出严密性和结论必须经得起逻辑论证推敲。第五要做到准模式性,准模式性是学术论文语言的文本格式和逻辑框架形态,会受到文化制约、美学影响和“度”的问题。实际上现行的学术论文的准模式性的度,已由我国现行的学术论文的结构和编写格式的强制性规定所规范。

刘金波老师提到学术语言表达特征分为准确性、简洁性、层次性和规范性。而语言表达的误区主要来自两种极端情况:晦涩难懂的陌生化和枯燥乏味的格式化。同时,举例了学术语言中最为常见的十大表述问题。针对学术语言的表达技巧,刘老师也指明了几种方法:一是有系统、有计划、有步骤地积累、梳理和探究语言。二是在实践中锤炼语言表达能力。三是要学习带有问题意识的逻辑流。最后为大家梳理了学术论文中八个版块的格式规范。

周韧教授结合刘老师讲座也谈了自己的体会:学术论文写作是一个“从见山是山”到“见山不是山”最后回到“又见山是山”的过程,但最后见到的山又非最初看到的山,而是一座真正的高峰,就是用能既明晰但又充满学术的语言来表述出深刻的思想内涵。

讲座最后,在场也和刘金波老师进行了深度的沟通和交流,并提出了相关问题,例如“如何区分人工写作和ChatGPT写作”“为什么部分文献的摘要内容非常长”“学术论文写作应该如何选题”等等,刘老师一一做出了回应,在场生们感到此次讲座收获颇丰,讲座获得了圆满成功。(撰稿:姚景苑)