我院开展题为《如何写出高质量的学术论文》的科研方法讲座

时间:2023-09-26浏览:10设置

2023922日,为有效提升青年教师和研究生的科研能力,我院开展了题为《如何写出高质量的学术论文》的学术讲座。讲座由朱恒夫教授主讲,相关专业的教师以及博士生、硕士生到场参与学习。

朱恒夫教授首先阐明了科研与学校、学院以及个人发展的关系。他强调,一个学校没有显著的科研成绩,就不可能在高校之林中获得自己的位置;一个学院没有显著的科研成绩,学科建设就无从谈起;一个教师没有显著的科研成绩,就不可能在一个学术领域中被同行认可。他还认为,一名优秀的高校教师,科研成绩一定非常出色,他们能够在科研中不断获取新知识。朱恒夫教授向与会师生分享了自己的科研经验,从课题申报的难点与策略到他本人的近期论文写作,再到艺术研究的方式方法,一一倾囊相授。尤其论文写作方法,无论题目、视角,还是结构、语言,他都予以了细致指导。朱教授告诫青年教师及在座研究生,投稿之前一定要尽到最大努力,否则不要出手,只有不断打磨,才能出精品。(撰稿顾雨竹、王方好)