工作坊 | 高水平学术论文写作与学术规范

时间:2023-09-18浏览:51设置

2023915日下午,由上海师范大学休闲与旅游研究中心、上海旅游高等专科学校旅游与休闲管理学院与上海师范大学影视传媒学院新闻与传播(MJC)硕士点联合主办的“高水平学术论文写作与学术规范工作坊”在上海师范大学徐汇校区文苑楼1088会议室举办。上海师范大学新闻与传播(MJC)硕士点导师沈悦博士主持了本次工作坊,中国传媒大学《现代传播》编辑部主任刘俊教授,上海师范大学新闻与传播(MJC)硕士点负责人周韧教授作为主讲专家,影视传媒学院新闻与传播方向的部分相关教师与硕博士生也参加了此次工作坊。

刘俊教授以“期刊论文写作和投稿的关键问题”为主题,从我国学术期刊的基本情况出发,分享了关于传播学和传媒艺术领域学术期刊论文写作的建议与经验。我国的学术期刊包括权威核心期刊、CSSCI、中文核心期刊以及其他期刊,同时强调中国学术期刊评价中,没有所谓“国家级”“省级”“市级”之分,在学术工作中需谨慎甄别。刘俊教授根据自身的从业经验总结出期刊论文写作和投稿中的五大要求与五大禁忌。要求之一即问题意识,作者要明确问题是什么,以及为什么在当下研究这个问题,学问研究的起点来源于问题,而所谓的“好问题”关系到问题的存在与否、实践和理论的有用性、研究可行性等方面。要求之二即避免描述,只见描述,不见思辨性、理论连篇、总结式、口号式表达会使论文变成“读书笔记式”的文章。要求之三即避免常识,要有创见,但也不可盲目赶时髦,对新名词和概念简单嫁接。要求之四即文章结构,从整体架构上注意写作技巧。要求之五即避免过量,方法要为目标而服务,不要“工科式”写作。五个主要禁忌包括格式问题、期刊寻找、编辑沟通、学术不端、投稿渠道。刘俊教授从论文起始写作到完成投稿全链条的详细解剖其中要点,并结合丰富的案例,从学术一线给在场师生带来启发。

随后,周韧教授在刘俊教授发言的基础上进行了总结,强调新闻传播类选题要具有创新性,必须大量阅读,量力而行,学会“小题大做”,还要平衡理论与实践之间的相互关系,同时指出了学术探讨对于学术研究的必要性,并鼓励在场师生、同仁积极交流,各位老师、同学纷纷与刘俊教授进行了互动探讨。

在互动环节,影视传媒学院聂艳梅教授、易旭明教授、石力月副教授、陈雅赛副教授、王肖练副教授、蔡润芳博士分别就论文题材、研究方法、跨学科等问题向刘俊老师进行了提问,刘俊教授从自身的学术工作经验出发一一进行了解答,之后刘俊教授针对我校新传学科的几篇硕博士论文进行了精彩的点评分析,在座师生纷纷表示此次学术工作坊受益匪浅。(撰稿:童梦雅)