当前位置:首页  合作交流  海外交流

我院顺利完成马来西亚留华高等教育展参展任务

时间:2018-04-03浏览:131设置

近日,我院副院长丁宏法与外语学院副院长卜友红等一行4人前往马来西亚参加2018留华高等教育展。

此次教育展共有来自中国的39所高校参展。327日,329日分别在吉隆坡尊孔独中、槟城韩江中学进行了教育展会。前来参展咨询的马来西亚的中学生组织有序,分批分校进入展会咨询,整个咨询和填写报名意向的过程中都非常有礼貌,表现得体。中医药、医学、中文教师、大众传媒等专业在马来西亚比较热门,因此前来咨询的学生较多。我们向学生介绍了我校的基本概况,除了医学外,涵盖所有的专业和门类,引导学生考虑报考第二志愿和第三志愿,并耐心解答家长和学生们的各种疑问和咨询。原本以为艺术类专业会比较冷门,但是没有想到有不少同学对表演专业和广播电视编导专业比较感兴趣。马来西亚学生小学阶段往往会就读华文学校,中学以后偏重学习马来语,大学后以英文教学授课为主,因此马来西亚学生从小就要学习三门语言。马来西亚华裔学生跟中国大陆学生一样,除了学校的校内学习外,父母还会报好几门课外的培训班来提高学生的学习成绩。

两天的教育展会,前来咨询的马来西亚学生非常多,从早上8点到下午5点,基本上都会有一批批的学生陆续进入展会前来咨询,可见马来西亚学生出国升造的热情和氛围非常高,但普遍现象是:往往学生对于想就读的专业定位不清晰,比如有些学生不知道自己想读什么专业;有些学生参加了学校的戏剧社团后觉得对演员非常感兴趣,就要报表演专业,但其实学生本身各方面条件不太适合读表演专业;而有些学生直接由父母来决定报名哪个专业,没有自己的思考和想法;还有部分学生是跟风型,看到同班同学报名了哪个专业也就报读哪个专业。由此可见,留学生们转专业的频率会如此之高了。

教育展虽然是由马来西亚留华同学会非官方组织的,但是整个教育展的规模和流程都是非常正规有序。此次教育展也是非盈利性的,对马来西亚学生来说受益良多,可以在一天的时间内,在不出国门的情况下,近距离的了解中国各大高校的情况,教育展也为学生在今后选择合适的学校和专业方面提供了很好的平台和机会。

近年来,马来西亚学生对于留学中国的热潮有增无减,正如中国驻马大使馆领事参赞刘东源所说的:“中国的高等教育已经进入了世界的前列,至今已有180多个国家和地区与中国建立了教育合作的关系,47个国家和地区与中国签订学历和学位互认的协议。截至2017年,中国高等学校近2000所,在世界上是规模庞大的教育体系,中国目前是世界第三、亚洲最大的留学目的地。”