当前位置:首页  合作交流  海外交流

美国著名纪录片导演吉姆•比格姆来访我院校进行纪录片交流活动

时间:2012-12-13浏览:1154设置

1212下午,美国著名纪录片导演吉姆•比格姆(JIM BIGHAM)来访我院,与我院编导专业的同学们举行了一次简短的纪录片交流活动。美国驻上海总领事馆文化领事葛佳娜也随行并主持了这次交流活动。在交流活动中,吉姆•比格姆播放了他的代表作《For Once In My Life》,同学们反响热烈,积极提问并与导演进行了面对面的专业交流。

我院广编专业的同学们在观看完这部纪录片后深受感动并对该片的创作历程充满好奇。有不少同学都用流利的英语向导演吉姆提出了许多关于拍摄和后期制作等方面的技术问题,向导演现场取经。也有很多同学针对该片的导演工作与吉姆进行了深刻的交流。吉姆导演也现场分享了一部好的影片创作需要经历的完整过程。同学们深受启发并获得了吉姆导演的鼓舞。

正如吉姆导演所说,影片创作艺术是不分国界的。他期待如在场同学在内的新一代年轻电影学习者能够在今后的创作之路当中永不言弃,发现并创作出更多优秀的电影电视作品。他期待两国学生及两国电影工作者们能够通过更多优秀的作品进行深度的文化交流,互相学习,碰撞出更多精彩的火花。

吉姆·比格姆毕业于伦敦电影学院,任迈阿密大学兼职教授,讲授独立电影课程。他从事影视行业多年,曾担任多部电影的导演及制片工作并在美国和世界各地制作了数百个电视广告也曾创作并导演了多部优秀的纪录片。吉姆为我们播放正是他导演并制片的的最新纪录片作品《我生命中的一次》(For Once in my Life)。该片不仅在海内外获得了包括SXSW在内的5个观众大奖和6个评委会大奖,也同时成为了国际纪录片协会奖的2010最佳音乐纪录片。

该片主要讲述了一个真实的关于一个由各种精神或者身体上有缺陷的歌手和音乐人所组成的乐队故事。 纪录片鼓舞人心地呈现这样一个特殊的团体和他们的音乐梦。挖掘他们的挣扎与荣耀以及他们作为演出者同时也是平常人,在成为真正的音乐人并且在人群表演的道理中怎样解决随之而来的棘手问题。电影通过激情四溢的演唱会注解和近距离在幕后对乐队成员现实生活的点滴追踪,为观众呈现了一幅幅令人欣慰感动的画面。(李宜笑)