学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

英国利物浦约约翰·摩尔大学中国中心负责人来我院宣讲

时间:2018-11-08浏览:19设置

117日下午,英国利物浦约翰·摩尔大学(LJMU)交流项目宣讲会在徐汇校区西部三教104举行。宣讲会由我院外事办主任张婉婉老师主持,特邀英国利物浦约翰·摩尔大学中国中心办公室负责人Fiona老师为我院1718级广编、动画专业学生进行项目宣讲。

Fiona老师首先为大家介绍了约翰·摩尔大学所在的城市利物浦是英国一座美丽的港口城市,市内建筑独具风格并拥有全欧洲最古老的中国城。利物浦是英国最友好的城市,每一个来到利物浦的中国人都有一种自然的亲切感,被利物浦热情朴实的民风所包围,而且默西河东岸的建筑风格与上海的外滩颇为相似,竟出于同一个设计师之手,可见这两个姐妹城市的渊源之深。约翰·摩尔大学建于1823年,是一所有着悠久历史和文化学术底蕴的大学,学校拥有来自世界100多个国家的24,000名在校生和2,500名教职工。该校具有高水平的教学与研究能力, 设有5个学部19个学院,在英国教育委员会的教学质量评估(QAA)中被评为“优秀”,毕业生就业率在英国名列前茅。优势专业及特色课程包括:运动科学、传媒、艺术设计、药剂学、金融财会、生物工程等。其中新闻传播类、传媒类2018卫报排名第6位,且学校设有BBC的演播室。Fiona老师特别指出,LJMU校长非常重视国际留学生,尤其是中国留学生,虽然只占学校0.5%的人数,但校长每年都坚持跟中国学生一起过新年,为中国留学生提供实习和就业的机会。考虑到中国艺术类学生的英语特殊情况后,特批将国际新闻专业、传媒类的硕士入学英语水平从雅思7.0降低到雅思6.0,并为中国留学生提供12万人民币的全额奖学金。

宣讲会后张婉婉老师向同学们补充介绍了我院与LJMU的合作交流项目:

一、短期交流项目:中英国际微电影工作坊(先后在上海、利物浦两个城市进行)旨在让我院学生能与英国学生一起合作拍摄微电影,用中英文化互动的视角来探索上海和英国的历史,人文、风景、事物,创造中英文化头脑风暴最高效率的机会,实现近距离与英国学生合作与交流,拍摄和创造出超越传统主题和风格的,具有多元文化相互交融的,让人耳目一新的微电影。工作坊以全英文授课为主;以讲座、考察、集体创作、讨论、展映为基础;通过中英专业教师指导后,国际微电影工作坊所创作的学生作品将参赛各类国际电影节。

二、长期交流项目:交换生项目。2017年,在校国际交流处支持下,学院与英国利物浦约翰·摩尔大学首次合作,开展交换生项目。目前已有五批学生24人参加该项目,该项目反馈良好受到学生欢迎,不仅拓宽了学生的国际视野与学术领域,也锻炼了学生独立生活的能力和人际交往能力。参加首批交换生的2位同学,丰屹已被上海大学新闻传播学研究生专业录取,陈笑凡成功申请到了约翰·摩尔大学的大众传媒研究生专业。2018年起,学院将在广编专业的基础上,大力推进本科表演、主持、动画三个专业以及MFA研究生的交换生项目,为更多的学生提供出国交流的机会。

三、3+1本硕连读项目:雅思成绩6.0以上,专业成绩优秀的学生在本科第四学年可以直接申请进入英国LJMU国际新闻专业、大众传媒专业、纪录片专业、音乐剧专业、平面设计与插画等专业就读硕士学位。该项目的特色为:利物浦约翰摩尔大学LJMU在国际新闻专业、大众传媒专业、纪录片专业、音乐剧专业、平面设计与插画等专业硕士学位学习的第二和第三学期(英国一个学年分为三个学期)为谢晋影视艺术学院的学生系统地提供第一手的相关专业实践学习机会,包括邀请行业专家讲述工作经历、新闻编辑室实地考察、舞台实践、利物浦约翰摩尔大学广播电视台的实际操作项目等等。该项目师资力量雄厚,主讲教师均为富有媒体经验的相关领域的专家;学生在大四就能进入硕士学位的学习,节省了一年的时间成本;该项目学费性价比较高。

 

  

返回原图
/