当前位置:首页  学院新闻

我院特邀徐欣颖副主任开展《人际沟通 你·我 ·他》心理辅导讲座

时间:2024-04-19浏览:10设置

2024年4月17日下午,学院特邀心理咨询与发展中心副主任徐欣颖老师为全院教职工开展《人际沟通  你 ·我 ·他》辅导讲座。

讲座前,徐老师让大家通过热身心理小游戏来关注自我、感知自我、察觉自我。

随后,徐老师通过什么是“精神内耗”?如何应对“精神内耗”“精神内耗”与“思维反刍”的正面意义与负面意义、人际沟通的基础(共情)、人际交往中四种沟通姿态等方面详细阐述了当今社会人际交往和人际沟通中存在的一些问题和应对技巧。之后徐老师举例了一些近年来大学生在学业与生涯发展、生活现状中普遍存在的烦恼和困惑,并表示:关注学生心理健康,需要教学层面、管理层面、家长、辅导员、专业老师和学校心理咨询中心共同努力和帮助。

最后,徐老师从心理健康视角给予了一些建议。

讲座最后,杨康贤书记表示:在座的每一位老师都有着多重身份,在学校课堂上是老师的身份,课后是朋友的身份,在家庭孩子面前是父母的身份,在父母面前是儿女的身份。如何顺利转变身份,做到有效沟通,至关重要。良好的沟通不仅有助于建立健康的人际关系,还能促进理解、合作和解决各种挑战。

徐欣颖简介

心理咨询与发展中心副主任,博士,副教授

国家心理咨询师二级,上海市学校心理咨询师中级

擅长领域:个人成长  情绪情感  学业压力  人际关系等

心灵寄语:不吝啬微笑,不拒绝悲伤,自我接纳是自我突破的前提,是自我成长与改变的开始。