当前位置:首页  学院新闻

“畅享科创,赋能未来”影视传媒学院举办科创竞赛类辅导专题讲座

时间:2024-04-19浏览:19设置

为促进学科建设、优化学生培养,2024年4月17日,影视传媒学院特邀校团委副书记金黎琼与创新创业学院副院长戴宁宁为全院教职工带来两场干货满满的讲座,主题分别是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛情况介绍,以及中国国际大学生创新大赛备赛要点。

“挑战杯”竞赛是全国最具代表性、权威性、导向性的大学生竞赛之一;是学校学科发展的重要支撑;是科创育人的重要渠道。在讲座中,金黎琼副书记详细介绍了“挑战杯”的不同赛道与其差异。例如,主体赛包括自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告科技发明制作类(A类、B类三条小赛道。同时,她为大家总结了五点参赛注意事项,分别从作品资格、作者要求、作品要求、作品的先进性、获奖情况五个方面详细展开,为大家剖析了大赛的本质,也结合历年与影传相关选题的获奖案例,为大家的选题提出建议:要具备时代性、能够解决当下所面临的问题、具备先进性、科学性、专业特色、可行性。最后建议老师们要结合学院的学科特点,围绕科技含量、实用性与经济性、创新点等方面有针对性地指导同学们孵化出优秀的参赛作品。

戴宁宁副院长从项目类型与组别、不同赛道评审要点和备赛重点三个方面为大家详细讲解了中国国际大学生创新大赛。她认为:高教主赛道是参赛项目最多、奖项设置最多的赛道,也是同学们关注最多的赛道。赛道注重“四新”发展要求,参赛团队可结合新工科类、新文科类、新医科类、新农科类及项目实际情况,合理选择参赛项目类别。此外,教师们要根据整理出的不同组别的备赛要点,对号入座,找到自己团队项目的备赛重点,针对打磨,提升项目竞争力。以创意组为例,常见的丢分点在于创新性不足、调研不扎实、产品不成型等。她建议要在学生本科阶段就多多挖掘好项目好人才;鼓励原始创新或技术突破;强调实地调研;关注产业升级与转型等帮助同学们培育出优良的项目,要充分体现出多学科交叉、专创融合及团队创新精神。

“畅享科创,赋能未来”,影视传媒学院历来十分重视学生在创新创业方面的发展,此次讲座让学院教职工们对“挑战杯”与创新大赛的参赛规则、评审要点等有了更深入的了解,在今后教学工作中能更高效、更专业、更有针对性地对参赛学生进行指导,培育和孵化更多的科创项目,学院也将继续加大对科创竞赛的支撑保障力度,为学院师生提供更多实践机会和展示平台,助力他们在创新创业的道路上不断前行。(撰稿:赵雨珏)