当前位置:首页  合作交流  海外交流

美国百老汇著名戏剧导演受邀为我院表演师生讲座

时间:2018-06-25浏览:10设置

2018622日下午,在教苑楼一楼形体房,美国百老汇著名戏剧导演,莎士比亚戏剧专家Joseph Graves(约瑟夫·格雷夫斯)为我院表演师生进行了一场题为《在东西方文化背景下如何呈现戏剧文化》的精彩讲座。

戏剧文化是在中西方文化互相撞击交流,融会贯通的时代背景中不断成长起来的“年轻文化”。讲座中,约瑟夫导演以独角戏《一个人的莎士比亚》为例,向师生们展示了中西方文化的异同,以及如何寻找中西方情感的“共鸣”,如何用戏剧艺术手法精细地展现人物的灵魂世界,进而升华到浓郁情感与深沉的人生哲理的有机统一等方法和技巧。之后,约瑟夫导演从荷马到莎士比亚的西方戏剧传统、近年来中西方莎士比亚戏剧的演出、独角戏演员如何靠形体、语言撑起一台戏、《一个人的莎士比亚》中莎士比亚语言魅力的运用等方面向师生们展示了莎剧的永恒之美。

讲座期间,约瑟夫导演还邀请师生们同他一起“穿越”到伊丽莎白时代的环球剧院,在没有舞美、灯光、和多媒体的情况下,仅仅靠个人的台词和语言,来表现出李尔王被二个女儿抛弃之后外部暴风雨的自然环境和内心痛苦的冰点绝望。讲座后,学生们纷纷表示十分过瘾,希望今后能有更多机会向大师学习。

Joseph Graves(约瑟夫·格雷夫斯)是美国百老汇著名戏剧导演,莎士比亚戏剧专家。从2002年至今,约瑟夫·格雷夫斯一直在中国生活并从事戏剧导演工作。2004年,他成为北京大学外国戏剧与电影研究所的艺术总监。从来到中国起,他已制作或导演过70部以上的戏剧,有英文的也有中文的,其中包括大量莎士比亚及其他西方经典剧目,此外还包括许多音乐剧、东方话剧及歌剧。值得一提的是,这些戏中有15部是首次在中国上演。

作为演员,他饰演过众多的莎士比亚角色,其中包括:李尔王、哈姆雷特、麦克白、理查三世、理查二世、考列奥莱纳斯、奥赛罗、伊阿古、罗密欧、福斯塔夫、普罗斯佩罗、泰特斯·安德洛尼克斯、泰门,而这只是其中一小部分。在其他剧目中,他也曾饰演主要角色,例如:《人鼠之间》(Of Mice and Men)里的莱尼、《推销员之死》(Death of A Salesman)里的威利·洛曼、《培尔·金特》(Peer Gynt)里的培尔·金特、《万尼亚舅舅》(Uncle Vanya)里的万尼亚舅舅、《伪君子》(Tartuffe)里的达尔杜弗、《夏洛克·福尔摩斯》(Sherlock Holmes)里的夏洛克·福尔摩斯等等。音乐剧方面,他曾饰演《窈窕淑女》(My Fair Lady)里的亨利·希金斯、《堂吉诃德》(Man of La Mancha,曾译为《梦幻骑士》)里的堂·吉诃德、《圣城风云》(Camelot)里的亚瑟、《屋顶上的小提琴手》(Fiddler on the Roof)的塔夫亚、《红男绿女》(Guys and Dolls)里的Sky Masterson、《俄克拉荷马》(Oklahoma)里的Curly McLain以及《刁蛮公主》(Kiss Me, Kate)里的Pertruchio等。他创作的舞台作品《悔》)(Revoco)、《班扬》(Bunyan)和《文字马戏团》(Word Circus)已在洛杉矶威尔逊剧院、英国的珀斯常备剧目剧院以及莫斯科艺术剧院上演。在好莱坞,他还曾为维亚康姆、华纳兄弟、哥伦比亚、环球影城等著名制片公司创作剧本、饰演角色。

近年导演作品有:

独角戏《一个人的莎士比亚》

独角戏《一个人的伊利亚特》

中文版音乐剧《Q大道》

百老汇音乐剧传奇之作《我,堂吉诃德》

百老汇经典音乐剧《一步登天》中文版

百老汇经典音乐剧《音乐之声》中文版

 

  

返回原图
/