当前位置:首页  学生工作  学工新闻

光影传梦,绽放未来|影视传媒学院2023级本研新生开学典礼暨新生入学教育顺利举行

时间:2023-09-26浏览:234设置

9月24日,影视传媒学院2023级本研新生开学典礼暨新生入学教育在徐汇校区顺利举行。学院党政班子领导、学科点负责人、专业负责人、专业教师、2023级本科班导师、全体辅导员及本研新生参加活动。

2023级本研新生开学典礼

下午2点,在庄严的国歌声中,2023级本研新生开学典礼在霞棐剧院隆重开场,典礼由学院党委副书记、副院长张皓月老师主持。

典礼伊始,学院党委书记杨康贤老师致辞介绍了学院的相关情况。代表学院热烈欢迎新生们加入影传大家庭,并希望2023级本研新生能够在影传学院这片沃土上汲取力量,生根发芽,顺利实现自己的人生理想。

随后,2023届本研毕业生代表分别发言。考取北京大学博士的2023届戏剧戏曲学姜岩校友通过视频的形式为同学们带来祝福并送上读研期间的经验分享;现就业于上海华为技术有限公司的2023届文化产业管理专业的毕业生贺克晴,从不断学习、勇于尝试、做好小事三个方面结合自己的学习经历与大家做了分享。

接下来,2023级本研新生代表分别发言。刚刚参加完研究生支教团的2023级广播电视专业硕士研究生张龙臻作为影传学院的“老面孔”有了“新身份”,她表示在研究生阶段,将怀着赤诚之心,走好学术之路,同时立足现实,将所学、所想奉献于时代;2023级表演(师范)专业的姜韶洋同学作为本科新生代表,从自己与光影的情缘出发,讲述电影对自己的启迪,并表示将扎根影传沃土,为文化强国贡献绵薄之力。

学校第二届“我心目中的好导师”、新闻学学科点负责人易旭明老师作为教师代表发言,希望新一届的影传学子在仰望星空、脚踏实地的行动中,建构自己,创新世界。

随后,2023级本科生班导师们集体朗诵诗歌《致影传新生》,讲述老师的故事,表达老师的情谊,拉近了师生距离,现场掌声不断。

最后,老生代表带来了歌舞表演《奔跑的青春》,展示了影传学子的风采,增进了影传大集体的凝聚力,现场氛围达到高潮。

“青年当有凌云志,万里长空竞风流。”开学典礼在热烈的掌声中落下帷幕,希望新一届影传学子在新的人生阶段绽放出更加绚丽的色彩,为影视传媒学院增添新的光影魅力共同绽放美好未来

2023级研究生新生入学教育

毕业典礼后,校学术委员会主任、学院戏剧与影视学一级学科点负责人朱恒夫教授以“论文写作与学术规范”为主题为2023级研究生开展新生入学教育。他强调,研究生的主要任务是“研究”,同学们要潜心扎根自己的专业领域,跟踪学术前沿、培养合作能力,养成创新意识,学会科学表达。此外,朱恒夫教授指出,在学术研究过程中,同学们必须恪守学术规范和诚信,树立正确的学术道德理念,筑牢学术研究的“地基”。最后,他勉励同学们在科研过程中对自己负责,对家人负责,潜心研究,努力获取创新性成果,为中华民族伟大复兴添砖加瓦。

学院副院长齐青教授以“研究生培养情况介绍”为主题,结合《上海师范大学硕士研究生手册(2023年修订)》,重点阐述了我校研究生培养流程、管理规定、学术体系等内容,帮助新生了解所学专业和课程体系、学科前沿及就业去向,培养学生学业兴趣,增加专业认同。齐青教授勉励2023级研究生用行动践行“厚德、博学、求是、笃行”的校训,树立远大理想和人生目标,担当时代重任,书写不负时代使命的崭新答卷。

研究生新生入学教育是研究生培养的开端,同时也是研究生培养过程的重要环节,对于研究生把握学术规范和培养要求等具有重要的指引作用。同学们认真聆听、细心领会、深入思考,在对学术研究的了解过程中明确努力方向和奋斗坐标。

“研”途花开,笃行不怠。愿影视传媒学院全体2023级研究生新生专心科研,行稳致远,以激昂的青春风采展现“请党放心,强国有我”的责任担当,在新的平台增长才干、提升修养,实现理想,开创人生的无限精彩!

2023级本科生入党启蒙教育

为了使本科新生进一步加深对党的认识,增强入党积极性和主动性,成长为坚定不移听党话、跟党走的时代新人,学院党委副书记、副院长张皓月老师面向2023级本科新生开展入党启蒙教育。

张皓月老师从近代以来180多年的民族复兴史为切入点,与同学们展开互动,讲述了没有中国共产党就没有新中国,就没有今天的中国。随后,张老师结合党的二十大报告内容,讲述了中国共产党带领中国人民正信心百倍推进中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,并激励新生们以更加饱满的精神不懈奋斗,努力创造新的奇迹。

接着,张老师从科学的理论指导、坚定的理想信念、强大的组织优势、坚实的群众基础和彻底的自我革命五个方面出发,概括了“中国共产党为什么能”。“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”张老师激励同学们从身边做起,勇于实践,并强调在做事上需提前规划,在做人上应换位思考。

最后,张老师向同学们介绍了入党流程及行文规范,并鼓励同学们积极向党组织靠拢,在新时代展现影传学子的青春力量。

讲座在热烈的掌声中落下帷幕,本次讲座不仅是一次思想的启蒙,更是一次信仰的启迪。“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”,愿本科新生能够怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。