学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

​ 影视传媒学院教职工理论学习顺利举行

时间:2022-11-24浏览:10设置

学习贯彻二十大精神,坚守育人初心——争做新时代的称职导师

20221123日下午130,我院教职工理论学习大会在四教201顺利召开,本次学习大会的主题为:学习贯彻二十大精神,坚守育人初心——争做新时代的称职导师。大会由学院党委书记杨康贤主持。

此次大会主题是在二十大报告精神,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑的要求下并结合我院当前工作形势的现实需求下提出的,对于探索和学习培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育的根本问题具有重要意义。

学习大会上,首先由研究生院常务副院长、研工部部长陈昌来教授作题为《责任、意识、能力——如何做合格的硕士生导师》的主题报告,他结合自己的教学经验,用风趣幽默的语言深入浅出地点明了如何才能成为一名合格的硕士生导师。他站在研究生教育是国民教育的最顶端、是培养高层次人才和释放人才红利的主要途径、是国家人才竞争和科技竞争的重要支柱的高度上,指出导师是研究生培养的第一责任人,合格的导师是研究生培养中的最关键要素,要全面理解导师是第一责任人中责任的含义,要时刻保持导师意识,帮助学生扣好人生“第一粒扣子”,筑牢理想信念之基,树牢正确价值观,涵养学生家国情怀、人类情怀。

他表示,要不断提升导师能力,构建研究生导师队伍建设的“一体两翼”模式,即在坚持强化研究生导师学术能力这个主体基础上,从导师立德树人要求和导师培养能力提升两翼合力推进,加强导师队伍建设,最终落实到提升研究生学术创新能力和实践能力上。

在坚持强化研究生导师学术能力这个主体基础上,他指出研究生导师的学术创新能力是导师的生命线,是学科发展的重要推动力量,也是研究生学术创新能力培养的关键,要严把导师遴选入口关,注重过程考核,逐步完善停招、缓招及退出机制;在导师立德树人要求的“一翼”上,他指出要以“立德树人”为导向,注重全过程育人、全方位育人;在导师培养能力提升的另“一翼”上,他指出要注重导师培养能力的培养,提升导师综合培养能力,时刻思考好如何处理新型师生关系,如何指导读书科研,如何帮助选题,如何指导学位论文写作,如何组织师生学术活动,如何处理培养过程中遇到的困难,如何处理有学习困难和有心理问题的研究生等等这些关系研究生导师培养能力的重要方面。最后他风趣地总结到“做好导师难、好导师难做、导师难做好、难做好导师。”希望与各位导师一同共勉,不断努力修炼。

随后由董军、聂艳梅、杜冬颖三位老师分别从学术、思政、心理三个维度与大家展开交流,分享自己做导师的经验心得。

董军老师从研究生的学业指导与论文指导两个方面展开。在学业指导方面他采取每周召开一次读书会的方式,在读书会的交流中及时掌握学生的学业情况,他认为硕士和博士阶段对未来510年有着重要作用,因此采用读书会的形式可以让学生“动”起来,充实起来,忙碌起来,不仅对学生当前的学业有着重要作用,对学生未来的发展也有着长足的益处,同时在经典书目的阅读与选择中也能够帮助学生树立正确的学术观。在论文指导方面他将自己的经验归纳总结为“三少三多”,即少谈理论多谈问题、少谈感想多看文本、少谈经验多做调研、多发挥学生本科所学专业优势、多尊重学生的选择、多在论文的关键节点“抓”学生落实。

聂艳梅老师在线上就如何做好思政导师分享了自己的经验。她认为做好思政导师首先要做好价值引领,价值引领是研究生导师的基本职责,要将价值引领融入到生活日常和学习日常中来。在课程思政的建设上她分享了自己的探索经验,如采取专题研讨与沙龙活动,组织学生开展“传学理论中国化”、“公共传播理论研讨”、“社会主义核心价值观的传播路径和效果”、“新闻传播中的舆论引导和文化自信”等专题学习活动;展开城市调研、企业和品牌调研等社会调研,让学生关注社会,以专业服务社会;加强公益赛事融入,和公益赛事合作,把赛事作为实践育人载体,引导学生发挥专业特长。这些在课程思政领域的探索建设均取得了一系列的成就。

 杜冬颖老师从自己对学生的实际心理疏导工作出发分享了自己的经验。她认为在当前新冠疫情复杂严峻的形势下,学生的心理状态十分脆弱,因此要重注时刻关注学生的情绪状态。在具体策略上,她采取定期翻看学生的朋友圈的方式,了解学生的所思所想,一旦发现有消极言论就会主动与学生进行私聊,面对那些性格内向、不愿意多说的学生,给予足够的关心,等待学生主动倾诉,视情况缓急选择微信或电话开导。杜冬颖老师认为,好孩子是夸出来的这个道理也同样适用于研究生,因此她选择给予学生足够的耐心和温柔,主动亲近学生,定期举行团建活动,增强同门师生情感,对于学生的成长与进步,毫不吝惜自己的溢美之词。在具体的实际工作经验中,杜冬颖老师发现,很多心理问题其实都来源于“太闲”,因此让学生充实忙碌起来也不失为一种好的方法。

大会尾声,由赵炳翔院长对本次学习大会进行总结发言。他回顾了本次大会上陈昌来教授以及三位老师的精彩发言,指出做一个基本的称职的导师要像园丁那样要把基本的动作都做好,要把握新时代下学生的心理特点,把那些不利于学生健康成长的“害虫”都剔除掉。他指出,当前我院面临复杂严峻的发展形势,需要每一位老师发扬好的作风、维护好的学习氛围、好的工作氛围,要共同围绕学科建设,深入学习理解本次大会的精神,依照陈昌来教授提出的标准,争做一个称职的导师。最后,赵炳翔院长提前预告明年谢晋导演100周年诞辰之际将举办首届长三角谢晋杯影视大赛的信息,希望各位老师努力奋斗,争创学院发展的新篇章。

本次学习大会对于深入贯彻落实党的二十大精神,提高教职员工理论思想水平,坚定育人初心,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务;对于学习和掌握培养规律,坚定育人重心;对于坚持培养目标,坚定育人中心;对于全面提高人才培养能力,做好新时代育人工作都有着重要的意义。(撰稿:苏智红、摄影:李东儒)

 

 


返回原图
/