学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

我校动画专业师生创佳绩向建党百年献礼

时间:2021-12-28浏览:67设置


百年辉煌路,启航新征程。今年是中国共产党建党100周年,我校动画专业师生结合教学实践为建党百年献礼,并取得丰硕佳绩。动画专业的师生“以红色故事我来讲、红色作品我来做、红色思想我来承”为核心理念,将动画、游戏作为传承红色信仰的重要媒介,探索思政教育入课堂,将立德树人与专业教学紧密结合。在完成课堂教学之余,师生组成多个创作团队,通过艺术创作接受革命精神的洗礼,通过艺术创作传承艰苦奋斗的精神,通过艺术创作领悟无私奉献的内涵。

9月,由倪莉老师指导的学生团队 “初心点亮扶贫路”表情包系列在第九届全国高校数字艺术大赛(NCDA)中获得全国总决赛二等奖,上海市市赛一等奖。该作品以青年扶贫干部的形象为原型进行创作,生动地再现了扶贫干部扎根基层埋头苦干的状态,体现了当代青年干部坚守初心、脱贫攻坚的精神。

10月,动画专业多位老师组织学生团队参加了由上海市科技艺术教育中心主办,上海市艺术教育协会、上海师范大学美术学院和影视传媒学院承办的 “红色百年 漫动我心”上海大学生原创动漫征集活动。由倪莉老师指导的《父子的传承》、《党建在我心》、《微党课短片》分别在此次比赛中获得动画类二等奖、三等奖;由夏已洋老师指导的《翻山越岭 不畏艰险》、《幸福的人》、《激动一课》、《建党百年——中国面貌》、《特殊的一节课》分别获得漫画类二等奖、三等奖;由倪莉老师和张熙闵老师指导的《耕源》、《敦煌旅人》、《南湖水上客栈》获得游戏类三等奖。

11月,由青年报主办,上外贤达承办的“首届长三角青年文创设计大赛”中,动画专业老师们指导下的多个团队,以传播中国传统文化,增强民族归属感、国家荣誉感为目的,围绕“非遗”主题为核心,对经典传统文化资源进行视觉重塑与衍变,创作了多个具有当代美学特征,符合当代受众审美心理的“新国潮”艺术设计作品:由赵贵胜老师指导的学生团队作品《柳鸦芦雁图》,获得了作品类比赛的优胜奖,赵贵胜老师获得该比赛优秀指导教师奖。该作品结合了中国传统美术表现的思想内涵,引导学生将动画专业技术服务于中国文化传播,在提升学生专业素养的同时也提升了其对本国文化的传承与研究能力,成为艺术教学与课程思政融合的范例。倪莉老师获得个人优秀组织奖。

传承弘扬伟大革命精神,升华艺术创作初心,强化师生社会责任担当,影传学院动画专业永远在路上。(撰稿:张熙闵


返回原图
/