学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

我院18级表演本科毕业大戏圆满落幕

时间:2021-11-18浏览:10设置


我院18级本科表演班毕业大戏《油漆未干》于1110日至1115日晚上19:00在霞棐剧院成功上演。该剧由我院唐剑威副教授担任大戏导演、徐卫宏教授担任大戏艺术总监。

在学院领导的支持下,唐剑威老师的悉心指导下,18级本科表演班顺利完成了这次毕业大戏的作品。演出历时4天,场场爆满,在社交媒体上也引发诸多关注,得到了行业内专家、校内师生的一致好评。




故事在哈医生一家庸常的生活中展开,而生活因这里曾寄居过的无名画家而不再平静。穷困潦倒中的哈医生突然得知自己家被当成垃圾的画价值连城,随后就是一波接一波的惊喜和接踵而至的失落。

《油漆未干》这部三幕世态喜剧由法国作家勒内福舒瓦创作于上世纪,后由英国作家艾林·威廉改编。30年代,我国话剧奠基人欧阳予倩转译自英文版,并将其搬上中国舞台,在嬉笑中呈现世态风情,透析人性的伟大和卑微。

创作过程中,在唐剑威老师的启发之下,同学们逐渐理解到剧本的核心内容,不单单只是一出简单的喜剧,而是蕴含在喜剧色彩下当时社会的悲剧。这一种对于名利追逐的悲剧性同时也具有当代性,当30年代的作品再次出现在我们现代生活时,观众们仍会被剧情中关于人性的两面性而深深震撼。

在本次演出中,打破了传统剧场的“第四堵墙”,演员不仅仅只是从上下场门进出,而是自由地运用了整个剧场空间,演员从观众进出的侧门出场,通过追光提示观众演员的上场,并与观众交流、与观众互动,使观众更加积极地参与到我们的演出之中。同时增加的幕前戏、场外戏,无不让观众从进入剧场大门的那一刻就已经置身于《油漆未干》的世界之中。

除此之外,唐剑威老师在故事的背景设定以及服化道上都对于传统《油漆未干》进行了大胆的创新,包括在灯光上大胆运用梵高的落日投影;音乐上,至爱梵高的主题曲《starry starry night》反复出现;服装上,运用大胆夸张、色彩鲜明的服饰。所有的创新促成了一出别开生面、天马行空又令人深刻的全新版《油漆未干》。

“聚是一团火,散是满天星”,毕业不是终点,是一个新的起点,祝愿18表演的每个同学都怀揣着对于戏剧的热忱在各自的人生道路上发光发热!

 

 

 


返回原图
/