学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

勇担立德树人使命,争做黄大年式好老师——影视传媒学院开展全院教职工理论学习

时间:2021-11-11浏览:14设置

为进一步认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神,影视传媒学院根据上级精神,结合学院实际,于20211110日下午精心策划组织了一次全院教职工理论学习,旨在进一步引导全体教师坚定理想信念,做到学为人师、行为世范。活动由我院播音与主持艺术专业党员教师姜杉主持。

由青年党员教师赵韬顺指导,2020级表演本科班同学带来的演出片段《高山下的花环》作精彩开场,这部作品是根据李存葆的同名小说改编而来,谢晋导演也曾在1984年将它拍成一部电影搬上荧幕。同学们在现场塑造出了一群有血有肉的军人形象,赢得了台下教师一致好评和赞赏。以此片段开场,既是对谢晋导演的一种纪念,更是对谢晋精神的一种弘扬。演出完毕后,全体教职员工一同观看了《黄大年》的电影片段,只要祖国需要,我必全力以赴,黄大年同志言出必行,为祖国和人民奉献了自己全部的炽热情怀,他展现了为国家培养人才的高尚风范以及为实现中国梦鞠躬尽瘁的崇高精神。黄大年的高尚精神深深地感染了在座的每一位教职员工。

在活动上,学院还邀请了刚刚获得2021年上海市为人·为师·为学先进典型获得者朱恒夫教授做了现场访谈。作为一名党员教师,朱恒夫教授从教40多年始终站在教学第一线,勇挑重担,培育新人。在分享中他坦言教师不仅仅是一份职业,更是一份良心活。作为一名党员教师,朱恒夫教授始终坚持立德修身,潜心治学,所以他才能在培养学生、引导学生方面起到教育和示范的作用,成为学院全体教职员工的榜样。

在学习了先进典型过后,活动邀请到了各个专业的教师代表作分享交流。在教师们的辛勤付出下,学院在专业建设、教学管理、社会实践、科研竞赛等方面都取得了一定的成果,广播电视学、广告学、编辑出版、艺术管理、戏剧影视文学、摄影、动画和广播电视编导等八个专业的教师代表分别上台同大家分享了专业建设成果与育人成效以及他们心目中黄大年式的好老师。精彩的分享令台下掌声不断,只有加强相互交流才能促进专业打破壁垒更好地融合发展。

在活动的结尾,播音主持专业的党员教师们为大家带来了朗诵《习近平论教育》。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次发表有关教育的重要讲话,具有很强的亲和力、感染力和震撼力。在老师们深情地朗诵中,全体教职员工都感受到了习近平语录平实中蕴含着的大智慧,感受到了真理的力量。

最后,赵炳翔院长为本次教职工理论学习活动作了总结发言,他肯定了本次活动在形式上的新颖独特、在内容上的丰富充实。守正创新,不断提高教职工理论学习的高度”“深度”“广度”“温度效度,经典影片重现,用好专业资源,让红色文化成为铸魂育人的精神动力。赵院长表示,黄大年精神、谢晋导演精神以及身边的榜样——朱恒夫教授潜心治学、育人育才的精神都是非常值得我们每一位教师去学习的,所有教师要从自我做起,从本岗位做起,立足岗位多做贡献,以师之优引领大学之优。


通过本次活动,我院全体教职员工今后必定将以黄大年同志等优秀教师为榜样,在“为学”上当表率、在“为事”上当典范、在“为人”上当楷模,真正把为学、为事、为人统一起来,形成经纬交织、纵横交贯的协同育人体系。推动优势学科、优质队伍、优秀文化、优美环境、优良机制汇聚融合,形成强大育人合力,以实际行动诠释师大人热爱祖国、勇于担当、拼搏奋进的精神面貌和家国情怀。



返回原图
/