学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

上海音像资料馆高级编研龚伟强应邀来我院讲座

时间:2021-11-09浏览:115设置

2021年118日,应上海师范大学影视传媒学院邀请,上海音像资料馆高级编研龚伟强做客于四教408室,开展了一场题为“发掘·解读·传播——以早期存世之稀有胶片电影及其文献为例”的讲座。本次讲座由龚艳教授主持,我院部分教师及相关专业本科生与硕士研究生均参与了本次讲座。同学们学习热情高涨,共同期待龚伟强老师对于胶片电影拷贝与艺术文献采集的经验分享。

龚伟强老师常年从事民国电影与中国历史影像的研究,凭借自己长期积累的经验和丰富的阅历,主要围绕发掘、解读与传播三个方面为学生讲解与分析有关拷贝影像与采集文献的相关知识与个人经验。在讲座伊始,龚老师通过展示舒新城的部分影像截图,向大家呈现舒新城在当时社会以十分私人的个人化视角拍摄、记录历史,然后参与历史重大事件的独特的影片风格与意义。

在谈到影像识别这一问题时,龚伟强老师在讲座上强调,影像辨识不仅是一种技艺,也是一门学问,并热心地向各位同学们传授了有关影像辨识的方法。在他看来影像辨识分别可以从景观辨识、人像辨识与年代辨识三个方面入手,影片中的建筑外观、周边景物、人物服饰、人物关系和时代性的器物等都可以被视为影像辨识的方式与手段。此外,龚老师也向在座的各位同学一一阐述了自己目前想做或者正在做的课题与项目,其中包括电影文本研究、文献资料汇编与田野调查这三大板块,并衷心地欢迎各位感兴趣的同学随时可以加入讨论与合作交流。

在讲座的最后,龚伟强老师给在座的各位老师与同学,播放有关自己寻觅与拷贝遗留在民间、佚失在海外的早期中国影片与中国历史影像,让大家对于这些珍贵影像有了更多的了解和认识,也让同学们对电影拷贝与文献采集有了新的见解和启迪。整个讲座其乐融融,并在同学们热烈的掌声中结束了。(汪小岚撰稿、摄影)

 

 

  

 

 

 


返回原图
/