当前位置:首页  研究生培养  学术讲座

我校市文教结合项目《国际电影大师工作室》圆满完成电影编导工作坊

时间:2021-11-01浏览:94设置


在上海市文教结合-国际电影大师工作室项目的框架下,由上海师范大学世界电影研究中心主办的【电影学堂·编导工作坊】1025日至29日在上海师范大学成功举办。工作坊由中国当代重要电影导演李睿珺担任导师,我校王方教授全程主持工作坊。共有来自校内外的25名学员入选并参与工作坊的教学。

为期一周的【电影学堂·编导工作坊】分为学术观摩、影片分析和编导方法等三大教学板块课程,从剧作构思、导演工作以及后期剪辑等角度,结合导师自身的电影工作经验,分析并传授了电影编导的理念、方法与技能。

在电影剧作课上,导师李睿珺强调创作一定是基于自觉的创作,电影作者通过电影这一媒介传达对生活、世界的情感认知。在电影导演课上,他与学员们重点分享了在电影制作预算压力下,筹备与完善案头工作的重要性。剪辑课上,导师围绕电影剪辑、配乐、调光、视效宣发工作结合自己的作品实例,全面探讨了成片背后各阶段的细节,向工作坊学员阐释了以主体表达、电影质感、观影效果为前提所作出的种种考量。在工作坊结业短片点评课上,导师深入浅出地分析并与学员交流了个个短片作业,同时提出了中肯而切实的建议。

本次【电影学堂·编导工作坊】作为上海师范大学世界电影研究中心长期以来的电影艺术研究与教学理念架构实施内容之一,也是2021年度上海市文教结合项目《国际电影大师工作室》下的重要子项目,全程得到了上海市教委、上海师范大学上级单位的支持与帮助。


 


返回原图
/