当前位置:首页  研究生培养  学术讲座

关于“十七年”电影表演美学的若干辨析——厉震林老师学术讲座

时间:2021-11-04浏览:10设置


2021113日,应影视传媒学院邀请,在第四教学楼408会议室举办学术讲座。主讲人是上海戏剧学院研究生部主任、电影电视学院院长、教授、博士生导师厉震林。此次讲座的题目为《关于“十七年电影表演美学的若干辨析》,对1949-1966这十七年间的电影表演的美学进行解析。 晚上七点,同学们都积极的来参加讲座,学院的多位教师也出席此次讲座,会议室里座无虚席。

厉震林教授先从这个时期的历史环境讲起1949-1966这十七年,是一个特定的政治和文化概念,在中国政治人文中,这是一个光辉灿烂的历史时期,是无法抹去的文化血液和精神底色。在这个时期体现了我们“共和国情结”的“蓝色情调”,也是从“思想精神”到“身体形象”的文化启蒙,它体现了质朴性与概念化。整个十七年的电影表演建构了诗意现实主义的新古典主义表演创作方法。

说到关于十七年电影表演美学的曲线发展,厉震林教授分了四个方面的来讲解。行为化表演、内心化表演、人情化表演和典型化表演。借用这个时期代表影片中的人物角色来说明,怎样完美地达至不同类型的表演,需要思想和身体的双重规训。厉震林教授结合历史,说明在双百方针下,电影生产力再次大解放。他细致地把每个阶段都分析透彻,还给同学们讲解了斯坦尼体系在中国的发展以及对我们的电影表演体系中的作用。同学们积极认真听讲,并和厉教授进行交流探讨。

讲解结束后厉震林教授又耐心为同学们答疑解惑,借用其学生胡歌说的“不要把自己当回事,要把自己做的事情当回事”,结合现实的情况,来分析现在演员的这个行业的现状,饭圈文化,经纪公司运作,明星营利最大化,也说明了自己的观点。最后总结了以后电影表演将会发展的趋势,例如竖屏美学电影会出现,整体向数字化转型等。厉震林教授用自己的人生阅历和见解,给大家带来了一次精彩难忘的讲座。最后在同学们热烈的掌声中,本次讲座划上了圆满的句点。

  

  

  


返回原图
/