学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

我院特邀贵州大学美术学院刘剑教授来学院讲座

时间:2021-11-02浏览:38设置


2021111日,艺术学博士、贵州大学美术学院教授、《贵州大学学报》(艺术版)执行主编刘剑教授,应邀做客上海师范大学四教408,为各位师生分享了题为《期刊论文与学位论文的写作异同——案例融合戏剧影视与艺术理论》的学术讲座。讲座由上海师范大学影视传媒学院龚艳教授主持。参与本次讲座的教师与学生们认真聆听了刘剑教授的发言。

讲座伊始,刘教授开门见山,向师生们讲述学位论文的写作方式。

首先刘教授认为学位论文的写作主要是提出问题、解决问题、问题取向三个方面。对于本科生、研究生、博士生这三个阶段的论文写作都有不同的要求。其次刘教授详细讲述了学位论文如何选题以及论文题目如何撰写等问题。刘教授强调,在撰写学位论文题目时,尤其要注意正副标题的逻辑性。刘教授还强调,学位论文的写作应该具有三个意识,分别是学科意识,方向意识和问题意识。最后在学位论文的论文综述写作中,刘教授认为作者应该对文献资料有一个总体的认识,作者应该有驾驭文献材料的能力。

讲座的第二部分,刘教授讲述了期刊论文的写作方法。

首先刘教授认为期刊论文的写作观点应该具有独创性,写作上更具有学理性。作者在撰写期刊论文时应该旗帜鲜明的亮出观点,切忌不证自明。其次刘教授强调了期刊论文中标题与摘要的重要性。通过展示正反两面的材料,刘教授表明,期刊编辑对于论文的第一印象就是论文的标题与摘要。作者在撰写论文标题时要能吸引编辑,在撰写摘要时应该简明扼要。最后刘教授谈到,期刊编辑对于投稿的论文期望是观点新颖,论证充分和符合定位。

讲座的最后,刘剑教授总结比较了学位论文与期刊论文的区别。刘教授谈到,学位论文体量大,写作时应该平稳入题,充分展开,具有沉淀性。而期刊论文体量小,写作时应该尽早入题,充分论证,具有时效性。

在随后的提问与讨论环节,师生就论文写作时遇到的困难,虚心向刘剑教授请教。通过刘剑教授耐心的回答与启发,同学们对于期刊论文与学位论文的写作异同有了新的认识。至此这场让师生们都受益匪浅的讲座,在愉快的氛围中圆满结束。(文:王子娴,图:汪小岚)


返回原图
/