学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

上海电影博物馆策展人石雪来我院讲座

时间:2021-10-28浏览:48设置


20211027日晚上700在四教408室,我院广播电视编导专业特邀上海电影博物馆策展人石雪老师进行了国家一流专业建设系列讲座的第四讲《“电影策展人”,你们都在做什么?》。本次讲座石雪老师以电影影展人身份的角度对电影策展进行了非常详细的、专业的心得分析,并我院部分教师及相关专业本科生与硕士研究生进行了心得经验的分享,受到了广大师生的热烈欢迎。

主讲人石雪老师作为上海博物馆策展人、百花奖大众评委,兼上海电影国际电影节纪录片选片人,凭借自己在会展界积累的经验和丰富的阅历,为学生讲解、分析了许多策展的相关知识,以及策展方面的实际操作案例。首先就上海电影博物馆的基本情况,石雪老师为我们介绍了其主要工作内容——以电影史料的收集、研究、展览展示为主。而作为策展人,则需要了解和掌握策划展览、影展和主题活动三大模块的工作内容。

就影展方面,石雪老师为我们展开进行了国内国外大型电影节、主题影展、平台型影展,以及放映周等板块的细腻讲解,并以上海电影博物馆为例,对主题影展的前史和现状、“子归上海”、“迷影纪”、“上海电影周”等项目进行了非常生动地心得分享,也开阔了同学们对策展的狭义理解。为了能够让师生更具象的了解电影策展人的工作内容,石雪老师更是将成濑巳喜男影展的具体事项作出拆解,从筹备期、再到准备期,以及后期的执行期,每一个阶段都十分需要电影策展人百分之百的热情和认真、有始有终,石老师更是和同学们分享了这三个阶段的有趣经历,现场氛围其乐融融。

在石雪老师的分享中,我们也认识到电影策展,不仅仅是影展,而是影展和配套活动的合集。而应运而生的文创,便是策展的新场域。同样以具体的事例向同学们展示分析,并介绍了成为策展人的基本要求:首先就是要有策展理念贯穿始终;其次还要对影片中的人物、空间有敏感触觉;最后就是对文创产品的把握,文创产品已然成为另一种形式的策展转化。当然作为策展人也有基本的素养要求,不管是阅片量等基本的专业知识的储备积累,还需要协调能力、沟通能力等基础能力,更需要拥有坚定的立场、尊重作品等原则的坚持。

在讲座的最后石雪老师更是和师生们进行了问题解答的环节,本次讲座学院为同学们带给了一个和专业电影策展人面对面接触的机会,让大家对电影策展有了更多的了解和认识,也让同学们对电影策展人的职业有了新的见解和启迪。整个讲座其乐融融,在同学们热烈的掌声中结束了,同学们表示在此次讲座中,收获颇丰,深刻领略到了一位合格电影策展人的基本素养和要求,也给今后想要成为电影策展人的同学,有了很大的帮助。

  


返回原图
/