学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

夏波教授应邀莅临我校作学术报告

时间:2021-10-26浏览:70设置


1025日晚,中央戏剧学院教授、《戏剧》杂志副主编夏波先生应光启国际学者中心邀请,莅临我校,作题为《布莱希特<叙述体戏剧>及其审美原则》的学术讲座。影视传媒学院学术委员会主任朱恒夫教授主持了报告会,相关专业的教师、研究生四十多人参加。

首先,夏教授回顾了西方戏剧理论发展的主线,介绍了布莱希特提出“叙述体戏剧”概念的背景,将其置于一定的历史语境当中加以观照。接下来,夏教授简要介绍了布莱希特其人,并结合相关演出视频,解析了布莱希特“叙述体戏剧”的审美原则,将布莱希特戏剧理论和史坦尼斯拉夫斯基的戏剧理论作了比较。然后,夏教授围绕“我为什么要研究‘叙述体戏剧’”“莱希特为什么要提出‘叙述体戏剧’”“布莱希特如何能提出‘叙述体戏剧’”“‘叙述体戏剧’是什么”“如何进行‘叙述体戏剧’创作”“如何认识和评价‘叙述体戏剧’”等一系列问题,对“叙述体戏剧”进行了全方位地阐释。最后,夏教授将“叙述体戏剧”的核心美学特征概括为以下四方面:第一,鲜明的戏剧主体意识和哲理意识;第二,矛盾对立的戏剧结构原则;第三,“入乎其内,出乎其外”的戏剧审美体验;第四,多样化的戏剧风格形态。

朱恒夫教授在总结中指出,人们之所以喜欢戏剧是因为可以从中认识自我、认识社会,布莱希特力图引导人们在看戏时对戏剧提供的人生、社会图景作严肃的思考,而夏波教授的讲座无疑会使我们对布莱希特戏剧理论有着更为深入的认识。会前,朱恒夫教授还代表光启国际学者中心向夏波教授颁发了“光启讲堂讲座证书”证书。(王伟撰稿、王晶晶摄影)



返回原图
/