当前位置:首页  研究生培养  学术讲座

谢雍君教授应邀来我校做学术讲座

时间:2021-10-16浏览:85设置


10月15日,中国艺术研究院博士生导师、京剧研究中心副主任谢雍君教授应我校光启国际学术中心和影视传媒学院邀请,在文科实验大楼光启学术报告厅为我校师生作了题为“近十年京剧的传承与发展”的学术讲座。讲座由赵炳翔院长主持,我院部分教师及相关专业的研究生参与了本次讲座。

谢雍君教授的讲座紧紧围绕着近十年京剧的传承与发展。她指出,早在2010年,京剧就成功入选“人类非物质文化遗产代表作名录”,这既表明了包括联合国教科文组织在内的国际社会对中华民族丰富多彩的优秀非物质文化遗产的高度认可,同时也是对中国在保护非物质文化遗产工作方面的信任与肯定。

十多年来,文化部与各地京剧院团在传承与发展上采取了许多措施:《国家重点京剧院团保护和扶持规划》、国家艺术基金人才培养资助项目、中国京剧艺术基金会“挖掘抢救整理传统剧目”项目、戏曲专项扶持项目、黑龙江省京剧院“名家传戏——当代京剧名家收徒传艺”等。但随着京剧非遗传承人的相继辞世,对这项表演艺术的研究更是时不我待。历时21年的“中国京剧音配像精粹”工程在2007年完成,共录制剧目460篇,构建了活态经典剧目库,为祖国的文化库藏留下了一份宝贵财富。谢教授认为,传承与发展戏曲越来越成为社会共识,接下来面对的则是戏曲该如何创新。

讲座接近尾声时,谢雍君教授与在场的师生做了互动,并认真地回答了大家的提问。

赵炳翔院长在总结时表示,此次讲座体现了谢教授在研究京剧方面的专业性与前瞻性,能给我们许多启发。

在同学们热烈的掌声中,讲座圆满结束。(王晶晶撰稿)



返回原图
/