当前位置:首页  艺术实践  实验剧团

《师说》赴川沙影剧院巡演,再掀高潮

时间:2018-10-18浏览:179设置

20181016-17日(101614:00, 101714:00)在川沙影剧院巡演2场,惠及浦东新区川沙镇6个社区42个村委、40个居委的群众约1200人。虽是《师说》演出的尾声了,演员们为了给《师说》演出打上圆满的句号,个个热情洋溢,没有丝毫的松懈。

廖世承先生在中国曾经的艰难岁月中跌宕的命运和呕心沥血开创教师教育道路、苦苦寻求教育救国之路、教育兴国之梦的一生以及其终身践行的“学高为师、身正为范”的教师之魂深深震撼了现场的每一位观众,为之动容、为之落泪。尤其是剧中的第三、第四幕讲述了国民政府教育部长陈立夫拟延聘他为教育部中等教育司司长,廖世承先生婉辞不受,全力在抗战危亡关头创办国立师范学院,同时邀请钱基博、钱钟书、谢扶雅等知名学者聚集于湖南蓝田山中的国立师范学院校区,以自己的粉笔化作那救亡图存的火焰,激励青年保家卫国、传承文化薪火;国立师范学院与其师生同仁一起成为了钱钟书先生小说名作《围城》的原型时,达到高潮。

改编后的《师说》除了塑造形象鲜明的人物和扣人心弦的剧情外,导演杨昕巍在舞美设计上,牢牢紧贴历史脉络,追求古雅朴实的意趣,完成从民国到七十年代的环境风貌营造;在服装、造型、道具、音乐音响的风格上,注重含蓄、凝重、沉稳,旨在深沉的历史情感叙事中,完成时代感、内在、大气的戏剧美;在全剧的表演风格上注重内在、自然、细腻、深情、力量,以达到生活艺术化和艺术生活化之间有机融合。通过廖世承先生简朴而呕心沥血的人生轨迹为我们横陈出一轴中国近现代中等教育、师范教育的崎岖坚韧长卷。这长卷,裹挟着一众教者先贤的良苦用心叩问着今世的传人;这长卷,托举着百年智者前辈的暗夜火炬召唤着当下的子孙!

在川沙影剧院,面对的观众大多是经历过战火的老爷爷老奶奶,或许是想到了年轻时的经历,在感人之处感动流泪,在演出后还有一对爷爷奶奶在剧院门口促膝长谈。(来稿者姜乐韵)

 

  

返回原图
/