当前位置:首页  艺术实践  实验剧团

《师说》赴奉贤师大剧院巡演圆满结束

时间:2018-10-13浏览:215设置

2018109日—12日,(10918:30,101013:30/18:30, 101118:30, 101213:30)师说剧组一行人赴上海师范大学奉贤校区的师大剧院连续巡演5场,共惠及上海师范大学、应用技术大学、华东理工大学、上海城建职业学院等奉贤校区的高职校学生约4500人观看了演出,其中大多数同学为2018级新生。5场巡演,场场座无虚席掌声雷动,赞叹声、笑声不断,学生们聆听廖世承老校长的教诲,纷纷表示受益匪浅。在“惜才”中,致敬老师的不易,对敬仰的老师更添几分感激。在“壮怀”中,感受中华民族的博大、儒雅和齐心协力,书声朗朗耕读有方。在“情致”中,因伟人的小幽默捧腹而笑。

作为上海师大前身上海师范学院的第一任院长,廖世承先生秉持着“教育梦”在战火纷飞的岁月历经千辛万苦最终成立了最初的上海师范学院,目的就在于为国家的兴盛培育教育人才。秉承先人之志,上海师大一直没有停止探索自己的“教育梦”,不断加强师范生师德教育,创新未来卓越教师的培养模式。从廖世承先生创校至今,上海师大已经走过64年岁月,一甲子岁月流长,上海师大始终秉承着大师精神和教育思想,借鉴其师道、师范的理念,成立“世承班”,筹建“世承书院”,将师德教育贯穿于培养卓越教师的全过程,让廖世承的师德风范代代相传。学校一直坚持、发扬和创新教师教育的传统与特色,为基础教育输送了大批优秀的教师和校长。在上海中小学中,近70%的教师和近70%的校长是上师大毕业生,并在其中涌现出了一大批杰出的代表人物,被誉为上海基础教育教师的摇篮。

《师说》,不仅展现了廖世承先生办学治校的生动故事,更引导着师生走入大师的精神世界,让大师的实践探索和精神风范点亮更多的心灵。不仅展现了上海市高校戏剧艺术教育的办学特色,在编排、展演过程中潜移默化地发挥着教育的独特功效,是以文化人、以文育人的生动实践,更是向全校师生、全社会传播大师精神和大学精神,勇担立德树人这一教育根本任务的有效育人形式和载体。

作为该剧主演之一,上海师范大学表演专业毕业的优秀校友谢馨慧表示,这部话剧会令观众见贤思齐,见不贤而自省。“廖世承校长最触动我的是他的爱国情怀,以及他对学生的豁达与包容,他真正践行着教育救国的伟大使命。” 另一位表演专业的校友满贺同学表示,自己虽然在校外参与过不少戏剧、影视剧组,但是参演主旋律作品还是第一次。“原以为廖校长是很遥远的人物,但进组后发现,人物情感真实,展现人物亲情、友情、家国情怀、师徒传承等情感元素的创作丰满而丰沛,深切感受到剧中的廖校长是很贴近我们生活的。”

来自上海师范大学教育学院的一名师范生看完《师说》后感慨地说:“作为一名刚刚踏进大学校门的师范生,这是我进大学后上的第一课,我感触良多。教育兴,国家才能强盛,未来的路很长,我要在上海师大好好学习,争取能够考进世承班,为做一名优秀的教师而努力。” 2017级戏剧戏曲学研究生王晶晶说,虽然之前也去过校史馆,但仅从图片和文字上总觉得廖老师有点遥远又有点陌生;看完《师说》后,才认识到他有着真诚亲情、友情、师徒情、家国情,已经从“一个名字”变成了“一个人”。用剧中廖老师的话说:想要做好高等教育,只有先做好基础教育,“这不仅仅是对学校对老师的要求,更是提醒学生自己要从基础踏踏实实做起。”(来稿者 姜乐韵)

 

  

返回原图
/