当前位置:首页  研究生培养  学术讲座

从《绿皮书》谈剧作中的双人关系——徐伊亮老师学术讲座

时间:2021-09-30浏览:10设置

2021929日,著名导演、编剧徐伊亮老师应影视传媒学院邀请于第四教学楼312会议室举办学术讲座。此次讲座题为《从<绿皮书>谈剧作中的双人关系》,旨在为我们分析戏剧创作中关于“双人关系”设置的技巧。天降大雨,又临近国庆假期,同学们学习热情却丝毫未减,多位教师也出席此次讲座。会议室中济济一堂,期待徐伊亮老师的分享。


徐伊亮老师先从自己的从业经历讲起。在校期间成绩优异的她,走出象牙塔后却发现女性导演的市场还不是非常宽阔,于是她在2011年暂时搁置自己的导演梦,转作编剧。社会教会她的第一节课就是“编剧其实是一个服务性行业”,如何将故事讲好、让大众产生共鸣,这并不是一件容易的事情。


谈起创作中最基础又最难写的“双人关系”,徐伊亮老师将其形象地比做“下棋”,来往推拉之间向观众展示情感从无到有的缔结过程。第91届奥斯卡金像奖最佳影片《绿皮书》中就描写了一种经典的“双人关系”。徐伊亮老师结合影片,细致地为大家分析了如何设置人物出场、如何强化困境、如何呈现动因等剧本创作的方式方法。大家认真听讲,并积极和老师交流探讨。


影片解析过后,老师又耐心为同学们答疑解惑,并告诉大家,人生要自己去体验。创作技巧是可以传授的,情感则需要自己去体会。多看优秀作品、提高自身修养、观察人生百态,将阅历和生命体验结晶成为创作中的情感浓度,继续职业编剧这一困难的旅程。最后在同学们热烈的掌声中,本次讲座划上了圆满的句点。



返回原图
/