当前位置:首页  研究生培养  学术讲座

吕效平教授应邀来我校做学术讲座

时间:2021-09-22浏览:12设置


9月20日,南京大学教授、博士生导师、《戏剧与影视评论》主编吕效平先生应我校光启国际学术中心和影视传媒学院邀请,在文科实验大楼光启学术报告厅为我校师生作了题为“对正剧的质疑”的学术讲座,讲座由朱恒夫教授主持。

吕教授认为,正剧的属性看起来就像“太阳从东方升起”一样属于常识,但这样的常识很值得质疑。他强调了黑格尔在《美学》中关于正剧的著名论断,即“处在悲剧和喜剧之间的是戏剧体诗的第三个主要剧种,这个剧种没有多大的根本的重要性……”。吕教授通过回顾莎士比亚戏剧和法国古典主义戏剧,对正剧产生的社会环境和叙事方式加以深入的剖析。他认为,正剧的产生与中世纪的社会背景和人们的信仰有关,许多戏剧内容本来可以写成悲剧,但却被人为地强扭成正剧,其主要手段有二,即借助于生活中的偶然性和给予悲剧人物道德上的补偿。

吕教授还回顾了近代以来的中国戏剧创作,并结合自己指导学生创作、排演戏剧的实践经验,指出当下中国戏剧发展的症结所在。他认为当今中国戏剧由于丧失了个人创作的身份和精神自由的状态,许多剧作家已经失去了创作悲剧与喜剧的能力,只剩下正剧这个平庸的剧种。

最后,教师、学生纷纷就讲座中的内容以及自己在学习和研究中遇到的困惑向吕教授作了请教,吕教授一一认真作答。

尽管是中秋节假日期间,但青年教师、研究生们仍放弃休息时间,来聆听讲座,光启学术报告厅座无虚席。(王伟撰稿)

返回原图
/