当前位置:首页  本科生教育  讲座荟萃

北京语言大学张廷银教授应邀来我院做学术报告

时间:2021-04-13浏览:10设置


2021411日,我院邀请北京语言大学张廷银教授为师生作了以“戏曲文化传承传播的意义”为题的讲座。

张廷银教授著有《魏晋玄言诗研究》、《方志所见文学资料辑释》、《族谱所见文学批评资料整理研究》等学术著作,现任国家社科基金重大项目“历代方志所见文学文献整理研究”首席专家。

张廷银教授认为,戏曲是普通民众文化启蒙的重要途径,只有充分认识戏曲对文化普及与推广的特殊意义,现代戏曲才能紧扣时代的脉搏,在当下焕发出新的生机。戏曲是通俗艺术,过雅则会失去观众,过于低俗也会背离其本性,不能发挥出戏曲的积极作用。

张廷银教授以实例表明,中国共产党自始至终都将戏曲作为革命事业的一部分,将戏曲提升到保护和传承民族文化的高度上予以重视并采取得力的措施,使得许多剧团、剧种得以存活下来。国家也十分重视戏曲在大学校园里面的传播。(撰稿:游雪)


 



  

  

  


返回原图
/