当前位置:首页  艺术实践  实验剧团

为湖南师范大学80周年校庆献礼—2018国家艺术基金项目《师说》巡演圆满成功

时间:2018-09-19浏览:345设置

“我等一介书生、清贫教师,为人师表,承继中华道统,苦学西方强技,秉承中体西用之信念,于山河破碎之间践行先贤之师道训导,倾心培育子弟,强悍中华精神薪火,以致永恒!”201891718日晚,由上海师范大学师生排演的2018国家艺术基金项目--原创大型话剧《师说》在湖南师大附中学生活动中心礼堂进行巡演,湖南师范大学及其附属中学的领导、全体新生、世承班全体师生等观看了演出。

连续两晚,1000多人的礼堂内座无虚席,作为两校首任院长(上海师范大学前身为上海师范学院、湖南师范大学前身为国立师范学院)的廖世承先生在中国曾经的艰难岁月中跌宕的命运和呕心沥血开创教师教育道路、苦苦寻求教育救国之路、教育兴国之梦的一生以及其终身践行的“学高为师、身正为范”的教师之魂深深震撼了现场的每一位师生观众,为之动容、为之落泪。

尤其是剧中的第三、第四幕讲述了国民政府教育部长陈立夫拟延聘他为教育部中等教育司司长,廖世承先生婉辞不受,全力在抗战危亡关头创办国立师范学院,同时邀请钱基博、钱钟书、谢扶雅等知名学者聚集于湖南蓝田山中的国立师范学院校区,以自己的粉笔化作那救亡图存的火焰,激励青年保家卫国、传承文化薪火;国立师范学院与其师生同仁一起成为了钱钟书先生小说名作《围城》的原型。此时,正值湖南师范大学80周年校庆之际,湖南师范大学的师生们在观看演出期间引起了强烈的共鸣。

廖世承先生简朴而呕心沥血的人生轨迹为我们横陈出一轴中国近现代中等教育、师范教育的崎岖坚韧长卷。这长卷,裹挟着一众教者先贤的良苦用心叩问着今世的传人;这长卷,托举着百年智者前辈的暗夜火炬召唤着当下的子孙!

《师说》是中国话剧百多年来第一部专写“教师的教师”的作品。该剧在廖世承为代表的中国近代教育学人的群像描绘和故事展开中,“学高为师、身正为范”的中国教师之魂也得以展现、颂扬和延续。《师说》,呈现的不仅是中国近代教育宗师廖世承先生之跌宕命运路,更在讲述一腔中国近代教育学人泪始干红烛之润物无声情。

此次为了能为湖南师范大学80周年校庆献礼,除了塑造形象鲜明的人物和扣人心弦的剧情外,导演杨昕巍在舞美设计上,牢牢紧贴历史脉络,追求古雅朴实的意趣,完成从民国到七十年代的环境风貌营造;在服装、造型、道具、音乐音响的风格上,注重含蓄、凝重、沉稳,旨在深沉的历史情感叙事中,完成时代感、内在、大气的戏剧美;在全剧的表演风格上注重内在、自然、细腻、深情、力量,以达到生活艺术化和艺术生活化之间有机融合。

为了能给兄弟院校的师生带来最精彩的演出,上海师范大学谢晋影视艺术学院的师生们顶着炎炎夏日,连续排练2个多月,即使12级的“山竹”台风也阻挡不住师生们来演出的热情,辗转三次高铁,整整12小时从上海奔赴长沙,以最精湛的演技和最精神的状态演好每一场戏,每一个人物。

演出结束演员谢幕时,掌声雷动,观众们纷纷从座位上起身为演员们欢呼鼓掌,并上台与演员们合影留念。

演出虽然结束了,但廖世承先生留给师范教育事业奠基性的精神财富,以及他对师范类师生“学高为师、身正为范”的谆谆教诲深深影响着每一个人。

  

 

返回原图
/