学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

用技术助力应用型人才培养的关键环节 ——记我校影视传媒学院云答辩

时间:2020-05-12浏览:10设置

本科学位论文答辩作为本科人才培养阶段的总结性环节,往往是四年本科学习成效的综合呈现。在今年疫情的大背景下,如何利用网络技术助力毕业论文答辩是摆在所有老师和学生面前的新课题。我校影视传媒学院十个专业均属于应用型专业,在面临这一新的难题时进行了有益的探索。

为做好2020届毕业生毕业和就业服务工作、保证本科毕业论文(设计)质量,减少新型冠状病毒肺炎疫情对毕业生的影响,影视传媒学院切实响应教育部停课不停学、停课不停教精神号召,根据学校本科生毕业论文答辩相关部署和指导,提前谋划、各专业精心策划,利用各种技术手段保障了线上答辩顺利实施的同时,突出各专业不同的应用特色。

1.答辩流程图

在整个过程中,获得首批国家双万建设专业的广播电视编导专业首先成为学院“第一个吃螃蟹的人”。历年来,广播电视编导专业的毕业论文管理工作都走在前面,面对这次疫情,专业负责人杨世真教授未雨绸缪,带领全体专业教师团队在2月底就开始筹备云答辩的相关工作,先后制定《毕业论文(设计)云答辩工作指南(教师版)》、《毕业论文云答辩相关细则与建议(学生版)》等工作细则,分别对答辩工作组内容分工、软件与设备测试、云答辩流程、视频画面要求、答辩礼仪与规范等做出了详尽要求,以确保云答辩规范顺利的举行。另一方面,专业教师发挥各自专业优势,结合网课期间的授课经验,对多个平台进行测试。学院与专业为教师们配备专业直播话筒与摄像头,并对灯光、景别设置等专业环节进行了培训,对虚拟答辩空间进行必要的美化,最大限度的保障了云答辩的专业和庄重。参与本次云答辩的应届毕业生86人,教师19人,答辩工作人员10人,共涉及师生115人次。校院相关职能部门和领导对本次云答辩予以高度重视,期间对答辩过程进行了云巡视,并对答辩现场顺利有序的开展予以高度赞扬和认可。该专业探索出了好的路径,成为后面很多专业参考的重要经验。

2.广播电视编导专业云答辩现场

在这次疫情期间,屡次在国内外广告大赛中获得荣誉的广告学专业也同样表现亮眼。广告专业及时成立了以郑欢老师为核心的云答辩领导小组,对可能出现的问题做出预估,加强过程管理。刘彦宏、吴冰冰老师分别就答辩平台、流程等细节问题做出执行方案,对答辩老师、学生做出细化的告知书,对答辩秘书进行了系统培训。此外还预先在答辩平台召开答辩预备会,不仅测试系统,更对答辩细节问题进行充分讨论,并进行了模拟答辩。在具体答辩的过程中,既有对学生理论学习进行综合总结的毕业论文答辩,也有针对将理论转化为应用能力的毕业设计的答辩,既考察了学生们对理论知识的掌握,也对学生应用能力进行了检视。学生们通过线上云端的方式最大限度的将四年来在专业上的所学进行了充分的展示,为整个四年的专业学习划上了圆满的句号。

3.广告学专业答辩现场

在本次各专业的云答辩中不仅体现了答辩的科学、严谨,也体现了在疫情期间学院对毕业生温暖的关爱,播音主持专业的答辩现场就出现了非常温馨感人的连线画面,在美国留学的胡旭阳同学、手术出院不久在河南家中的崔婷同学,均通过网络连线顺利完成了毕业论文云答辩。原本担心自己无法返校参加毕业论文答辩,却意想不到参加了形式新颖的论文云答辩。之前的顾虑和担忧烟消云散,非常欣喜地跟上全班同学的毕业节奏完成了心中夙愿。

4.播音主持专业云答辩现场

在这次云答辩中,各专业将ZOOM、腾讯会议等平台作为答辩首选,并将腾讯QQ、微信等作为B方案,对答辩秘书进行严格培训,并在答辩前经过反复测试摸排线上答辩中可能发生的意外,做好充分的预案。本次十个专业的本科毕业论文线上答辩工作过程规范、纪律严明、公平公正公开,并充满了暖心的闪光点,在师生们的共同努力下,2020届影视传媒学院的本科生毕业论文答辩井然有序并且取得了圆满成功!

5.动画专业云答辩现场

6.表演专业云答辩现场

7.广播电视学专业云答辩现场

8.戏剧影视文学云答辩现场

9.摄影专业云答辩现场

图9.编辑出版学专业云答辩现场

图10.文化产业管理专业云答辩现场

返回原图
/