学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

中国摄影报记者专访我校摄影专业教师分享作品与策展心得

时间:2020-05-11浏览:12设置

近日,中国摄影报》刊登了我校影视传媒学院摄影专业教师戴菲的专访《让作品策展双重发声》(2020年5月8日第2版)。

在专访中,戴菲老师介绍了近年来我校摄影专业在教学创新、专业比赛、影展策展和艺术指导方面的经验,同时也分享了自己在实际教学中的深入思考。尤其是针对当下的新锐摄影和青年摄影师,戴老师与著名评论家巩志明老师进行了热烈的探讨,剖析了当代年青摄影师的普遍现象,以及中国青年摄影师未来走向等话题。

近年来,摄影专业在学校、学院的大力支持下有了较为稳健的发展同时在几位年青教师的共同努力下获得了一系列较为丰硕的教学实践成绩。其中,由戴菲老师带领的学生团队2010年开始连续十年共十二人次获得平遥国际摄影大展新锐摄影师,创造了国内院校在国际级影展上的突出成绩。此外戴老师常年利用课余、假期时间指导同学艺术创作,在纽约国际摄影节、丽水摄影展、大理摄影以及徐肖冰杯、伯奇杯等全国级摄影比赛中屡获佳绩2019年他指导的摄影专业同学还获得上海艺术摄影大展最高等级金奖,成为唯一一位年仅19岁获奖摄影师






一系列的专业成绩和实践成果得益于学校、学院对于青年骨干教师的教学培养扶持。戴菲老师积极参与、院两级的各种教研活动,他本人曾获得多个校级教学奖,并在赛中获得过二等奖。在日常教学中,戴老师以生为本交流以情励志一方面加强自己在专业上的深入,另一方面也将研究得促进教学、促进学生成长。


网课期间,戴菲老师率进行了实践类课程网络教学的尝试利用各种网络教学平台展开丰富的教学内容。他所主讲的摄影史课程与专业其他教师的课程互动,使同学们在网络学习中,既得到摄影思维的熏陶,又得到摄影实训的培养,使整个摄影专业的教学工作得到了有序、顺畅的运行。



2020-5-8中国摄影报-第2版.Pdf


返回原图
/