当前位置:首页  艺术实践  毕业大戏

我院2014级表演班毕业大戏《大雷雨》完美演出

时间:2017-12-20浏览:37设置

20171214日至19日,我院2014级表演班毕业大戏《大雷雨》在我校霞棐剧院倾情上演,上海戏剧学院教授安振吉教授担任大戏导演,我院副院长陈明正教授担任艺术指导,我院2014级表演专业全体师生联动,共同参与,为毕业大戏出谋划策。

《大雷雨》改编自俄国杰出戏剧家亚历山大•尼古拉耶维奇•奥斯托洛夫斯基同名戏剧作品《大雷雨》,讲述了鲍里斯是一个受过相当教育的孤儿,寄居在叔父提郭意家里。提郭意是个吝啬的巨商,拒绝分给鲍里斯其应得到的遗产。鲍里斯与有夫之妇卡捷琳娜深深相爱。卡捷琳娜的丈夫卡巴诺夫也深深爱着自己的妻子,但他是个懦落酒鬼,一切皆听从于他的母亲卡巴诺娃。卡巴诺娃对待卡捷琳娜十分刻薄,卡巴诺夫对此无可奈何,卡捷琳娜虽然努力让自己爱着丈夫,但残酷的现实却又使她痛苦不堪。在卡巴诺夫的妹妹瓦尔瓦拉的帮助下,卡捷琳娜冲破阻力与鲍里斯幽会,他们在林中狂舞,但同时内心又受着传统道德和宗教偏见的折磨,害怕上帝将惩罚自己。最后,鲍里斯被叔父提郭意送往西伯利亚,卡捷琳娜跳河自尽。

从暑假的炎炎夏日到演出的凛冽寒风,2014级表演班师生克服诸多困难,坚持排练大戏。老师们放弃了休息时间,没日没夜的坚守在现场,指导每一个学生的角色;学生不请病假,不刻意拖延时间,排练时间总能拿出自己最好的状态。在一次次的排练中,大家对于自己的要求越来越高,从剧本改编、角色确定、话剧排练、场面调度,到舞美设计、音响道具等,师生们拿出了最为专业的态度和表现。整台大戏力求将A.N.奥斯特洛夫斯基的《大雷雨》演绎到极致,在理解原作核心思想的基础上,表演班学生力求创新,融入了诸多所学所思,为这部大戏添分加彩。

历时7天的演出,场场爆满,其中不乏看了7场的观众。每一场的演出,演员们的表演以及跌宕起伏的剧情都能紧紧牵动着台下观众的情绪,情到浓时,还有观众几度落泪。演员们状态始终饱满,取得了绝佳的舞台表演效果,在全校师生中引发了不小的反响。通过演出不仅锻炼了2014级表演班学生的舞台表演能力,对他们四年的专业进行了检验,也是表演专业教学成果的一次完美展示。

本剧艺术指导陈明正教授在看完大戏之后给出了这样的评价:我们这个戏剧是俄罗斯文化黄金时代的高峰,在创作的过程中让我们感受到了作品人文主义的力量。我们应用了现实主义与浪漫主义戏剧美学传神处理这个戏,让观众更加清楚的看到卡杰琳娜的勇敢,看到了卡杰琳娜追求自由、平等、美好、真爱、真诚的人性光辉,让观众可以清晰感受到黑暗天国一线光明的力量。

(供稿:谢晋影视艺术学院康九九)

 

  

返回原图
/