当前位置:首页  研究生培养  教育成就

我院师生赴京参加“中国高等戏剧教育联盟第五届交流会”

时间:2017-05-16浏览:20设置


..

1217日-12月19日,“中国高等戏剧教育联盟教育第五届交流会”在中央戏剧学院昌平校区胜利召开,26个加盟院校均派代表出席了此次会议。本次会议的主题是:“一带一路”背景下戏剧艺术教育领域的融合发展。我院动画专业负责人陈劲松偕谢宁、黄钶涵和王晶等三位研究生作为代表参会。
在18日下午的论坛交流会上,陈劲松老师发表了名为《散乐百戏的流播传承与戏剧民族化的再认识——兼谈“一带一路”背景下戏剧教育的整体观与国际化》的主题发言。他首先从戏剧史的层面进行回顾,论述了古丝绸之路的开辟、佛教东渐、西域表演艺术的传入为推动戏曲艺术走向成熟所做的贡献;然后指出中国戏剧的发展之路,经历了一个由“傩”到“戏”的过程,雅化的戏曲文本虽然将舞台上的搬演细节加以省略,但民间傩俗与演艺形态上的“杂”(主要指技艺层面),一直为观众津津乐道。这样的表演方式与审美范式,理应在当下的戏剧教育与戏剧传播中加以承续;最后,他提出在国家“一带一路”总体战略部署下,原先戏剧教育的模式必须做出相应的调整,在系统化、整体性、国际化上下功夫,以凸显中国戏剧独异性的文化品格。整个发言紧扣主题、图文并茂、旁征博引,赢得了与会专家的一致认可。随行的三位研究生们全程旁听了大会的三次交流论坛,并从中国高等戏剧教育国际交流对话中受益良多。一行四人根据会议日程,还观摩了话剧《李尔王》、参观了中戏院史馆、图书馆和舞美展。
通过此次会议,大家对全国各高等戏剧院校在戏剧教育方面的积极探索有了较为明晰的了解,并准备将会议上学到的相关理论知识用在教学与研究之中,为中国戏剧教育的未来尽一份绵薄之力。(撰稿人:王晶)

 

 


返回原图
/