学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

影传在行动 || 来自播音主持志愿者的战“疫”声音日记 系列报道(三)

时间:2020-03-25浏览:15设置

面对这场没有硝烟的人民战争,社会各界、各行各业同心抗“疫”,共克时艰。影视传媒学院播音主持艺术专业历届及在读的学子们心怀责任感和使命感,勇敢加入到志愿者行列,做着力所能及的事情,为社会增一分光添一分力。他们投身战“疫”,亲历新闻;他们用声音记录历史,用爱心传递温暖。

今天推出播音主持专业2018级孟玉的战“疫”声音日记。

促疫情广播宣传,保父老乡亲平安  

我是播音主持专业2018级的孟玉。正在山东省临沂市做志愿者。今天是2020年1月24日,大年三十。我们全家来到爷爷家一起过年。

由于一直在关注时事新闻,考虑到疫情和爷爷家所在的农村社区,外出打工返乡探亲的流动人员较多,一个准媒体人的新闻敏感度,让我意识到大事不妙,我在年夜饭饭桌上上科普了本次的疫情,并讲述了河南对于此次疫情的防控措施,我呼吁家人,今年暂停拜年,在家里做好防护。

一月二十五号,大年初一,我一觉醒来,已经八点多了,妈妈做好了饭,我知道,吃完饭,拜年大军将带着那些不知是否存在的危险呼啸而来。社区依然没有任何措施,我意识到事情的严重性,十分焦急,便同外地的好友互发微信:交流彼此所在地区当地的人们对待疫情的应对方法,讨论是否应该找社区领导广播,在好朋友的鼓励下,我立刻查阅了资料,戴上口罩抱着电脑直奔社区居委会,这时候大街上已经出现了成群结队的拜年大军,无人戴口罩。

我更着急了,不由得加快了脚步,到了居委会才发现门关了,于是我四处打听,终于打听到了社区党委书记的家庭地址,一路摸索奔跑。站在书记家门口,我十分紧张,鼓足勇气,敲开了门,我边跟书记讲本次的冠状病毒传播之快危害之重,边给书记看了路上拍摄的拜年大军的照片,最后介绍了河南省的应对措施,坚决恳求书记像河南的案例那样,打开大喇叭,让人们停止拜年,立刻回家!我很焦急,一再恳请,书记终于被我说服了,她打开了大喇叭。回家的路上,听着街道上回荡的大喇叭的声音,我激动得泪流满面。

在一次又一次的广播后,人们终于意识到了事情的严重性,大街上渐渐地没了人影,人们终于停止了拜年的脚步。

在灾难面前,或许我们能做的事情很微小,但是我相信,如果我们每个人都能付出那么一点点的、或许只是很微弱的一些光芒,也一定能够照亮这个世界。在选择心怀他人的那个瞬间,我就不再是我,而是我们。

就像鲁迅先生说的那样:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。 ”

孟玉声音日记音频MP3

(供稿:播音主持艺术专业)


返回原图
/