学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

影传在行动丨一封家书,情意万千,抗击疫情,共克时艰

时间:2020-02-14浏览:1289设置



一封家书,情意万千

抗击疫情,共克时艰


在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,

很多“逆行者们”争上第一线,

用自己的专业去救治患者,

用自己的坚守来保障人民的生活需要。

他们也是父母的儿女、

孩子的爸妈、家里的顶梁柱。

但在疫情面前,

他们主动请缨,迎难而上,勇于担当,

他们是医生,勇者,更是战士!

他们背后支撑着的是家的力量!


烽火连三月,家书抵万金”,

我院五位学生,

写给奋战在前线的家人们的一封封家书,

传递着思念、牵挂,还有爱的力量。

在抗击疫情的非常时期,

他们发出共同的心声:

你们守护大家,我们来守护家!”



一封家书送去思念

2017级表演班张子墨的姐姐,是一名奋斗在武汉抗“疫”一线的医生。春节之际,妈妈早早打扫好了屋子,等待着子女回家团圆,结果等到的却是姐姐、姐夫将要奔赴一线不能回家过年的消息。望着还不怎么会说话的小外甥,张子墨心里感慨万千。她将这份特别的感情写入家书,“春天来了,早点回家”,短短八个字,是道不尽的思念。


在抗疫一线的家人:

展信佳,见字如晤。

每逢春节,都是我们次数不多的见面机会。今年,妈妈早早的把带刺儿的花都搬到了小外甥碰不到的地方,把家里打扫了一遍又一遍,等着你们回来。但谁也没有想到,疫情突发,肺炎逼至,而你们坦然的奔赴一场与病魔的约会,履行着一个医生的职责,去了那个最需要的你们的地方。古有“烽火连三月,家书抵万金”,且让一封家书带去我和爸妈的话。

一月ニ十四号,在初知疫情发生后,“武汉”、“抗击疫情”、“最美逆行者”,这几个字一直牵动着我的心。作为一名大学生、党员,我意识到绝不能置身事外,选择了第一时间在网上采购防护服,护目镜,寄往需要捐赠的医院。在打往武汉医院对接的电话里,医生不停地说着“谢谢,真的谢谢”,听到医生的声音我哽咽了,但那一刻我是安心的。

随后在家庭群里,你发来一条微信“妈,今年过年我们先不回家了,我取消春节假期,明天开始恢复上班,等疫情结束之后,找个小长假再回家”妈妈犹豫了很久却只回了一个字“好。”我偷偷给你发了私信,告诉你一定要注意安全,替妈妈说出了她没有说出囗的牵挂。

几天后,你又发来了一条微信,告诉我们姐夫今天下午两点的飞机,**加入医疗支援队,前往武汉。我再也忍不住自己的眼泪,满脑子都是一岁多还不怎么会说话的小外甥和爸爸妈妈没法掩饰的担忧的神情。

长兄如父,长姐如母。你一直是我最崇拜的人,妈妈的日记里写着我小时候的愿望是长大能和姐姐一样,而你也永远都那么努力的帮我实现愿望。你刚参加工作的前几年,半个月一次一个人背着包就坐车去北京看我,走的时候给我买一大包一大包的巧克力和牛肉干,准备高考的时候你打来电话说“别有压カ,不行再来一年,姐给你出钱”,每到生日你就早早的问我今年想要什么礼物,在我眼里,姐姐就是个女强人,什么都难不倒你。

可这一次,我从爸妈的眼睛里,看到了不一样你们。你们是爸爸妈妈心里永远都需要照顾的孩子,而这个“孩子”撇下了热腾腾的饺子,阖家团圆的佳节,去了那个最危险的地方。你们身为父母,我知道你们的不舍和眷恋和爸妈一样,你们把咿呀学话的宝宝留在家里,毅然选择逆行而上,立下战书,按上血红血红的手印,从相濡以沫的夫妻到抗击疫情的战友,你们用英雄的语气誓言着山河无恙,你们此刻是无数人的依靠,让无数个家庭、病人得以安心,你们感动了太多人,却让爸爸妈妈的心揪着一夜又一夜。

 “白衣战士”在我心里不再只是高大的英雄形象了,更是有血有肉的亲人,是质朴的决定,平凡的身躯,在如此关键的时刻,无惧风雨,没有退缩,背上行囊,把对祖国的爱化成了责任和担当,迈出一行行逆行的脚步,和病魔努力赛跑的同时,请不要忘记跟家人报一声平安。我相信你们能赢,且赢得漂亮。但你们也要记得妈妈说的话“孩子,妈妈给你们加油,但是你要保护好自己,才能保护更多的人。”

老师教会了我什么叫“尊敬讲台”,而你教会了我什么叫“敬畏生命”。姐姐,姐夫,看着大家都在祝福你们,我觉得好自豪,当然希望有一天,我也能成为你的骄傲。

 “欲作家书意万重,复恐匆匆说不尽”。

春天来了,早点回家。

妹 子  墨



一封家书传递温暖

2018级动画二班熊欣逸的姑姑,和千百位白衣战士一起奋战在武汉同济医院一线。她用这封家书,给姑姑带去信心与力量。千言万语化作一句,“姑姑,我们等你平安归来!”


亲爱的姑姑:

200023日,当我呱呱坠地时,是身为医生的你,第一个,抱起了我。每年我的生日都在年假里,你总是第一个说出那句,生日快乐。但今年,我们却连见一面都是奢望。早在疫情爆发之前,身为共产党员的你,虽然是外科医生却早早的上了一线。没有半句告别,这一去,直到现在,都没有回来。你害怕家里人担心,不断地安慰着我们所有人,你说你们做好了防护工作,你说你和你的战友们,有信心打赢这场没有硝烟的战争。姑姑,原谅我,今年没法给你亲口说上一句新年快乐!姑姑,你说:“医者仁心,我们的武汉生病了,这个呵护我们长大的武汉生病了,现在需要我们来守护它了!全国来到武汉支援的医疗团队都在奋勇向前,身为武汉人更要自己亲手医好我们的城!”姑姑,你放心,我们都会理解你,支持你!等你凯旋,我们一起去看武大的樱花,逛逛重生的江汉路,祝你安康,早日归来。

侄   熊欣逸



一封家书凝聚力量

2018级播音主持专业胡昊的爸爸,是合肥当地的一名医生,疫情爆发以来,爸爸奋战在一线,默默承受着巨大的压力,却从不轻易表现。他对父亲说“您只管去实现职业的荣光,我和母亲永远是您坚强的后盾。”


我的爸爸是一名医生,爸爸很久以前就有这样的习惯:侧着脸与别人说话,这是属于爸爸独特的表示礼貌和保护安全方式。虽然爸爸对待家人一般不会这样,但是自从疫情开始蔓延,我就很少看到爸爸的正脸了。起初爸爸只是侧着脸说话,在家里戴上了口罩,后来到爸爸一回家,就让我和他保持安全的距离。疫情蔓延不断加剧,爸爸需要面对的病人越来越多,发热、感冒的病人占比也不断增加,特殊时期需要对每一位病人进行更多更详细的问诊观察,几天下来,爸爸累的嗓子近乎失声,也发烧了。发烧!发烧是多么敏感的症状,为了确保安全和让家人放心,谨慎的爸爸采取自我隔离:睡书房。好在经过一晚的休息,第二天爸爸的烧就退了。这次有惊无险的隔离结束之后,爸爸变得无比小心,每天回家三件事:在家门口全身喷酒精消毒、进门就洗澡、衣服扔进洗衣机立马洗掉。爸爸在家中吃饭的方式也不一样了,用公筷夹好菜,抱着碗面朝外侧着身吃饭,且尽量避免说话。由侧脸到侧身,是爸爸对家人最独特的保护方式。

爸爸平时很少在外面吃饭,顿顿都要吃妈妈做的菜。“外面的饭哪里有家里的饭健康好吃!”爸爸常常这么说。前两天爸爸收到通知要住在医院,下班不能回家了。我想爸爸也是在为我和妈妈考虑,怕出了问题我们一家都要被隔离。妈妈却安慰说:“要有状况早就有状况了,要该隔离也已经该隔离了,怕什么,赶紧回来吃饭!” 虽然我知道,妈妈也会有担忧,但这是我们作为家人能给爸爸,最大的支持。

随着疫情的蔓延,爸爸的工作任务由坐诊看病,扩展到了追踪观察密切接触者,医疗保障物资不够,没有防护服,爸爸只能穿两层一次性雨衣工作,每次结束任务回到医院,身上的衣服都是从内湿到外。同行的护士说,爸爸有一次笑着调侃自己衣服都能拧出水,竟没有感冒,笑着笑着却哭了…高强度的工作产生的心里压力,是每一位奋战在一线的医护人员每天默默承受的,他们累,但他们从不轻易表现出来。

这是一篇随笔,记录我眼中真实的医疗工作者的工作情况。他们都在拼命的保护着平凡的我们。也请相信,中国人民齐心协力,做好自己,阴霾一定会早日散去。



一封家书遥寄牵挂


2019级摄影专业靳哲的父亲,是一个有着30年党龄的刑警。疫情爆发后,她的父亲坚持投入工作,负责在路口设卡,检查外来人员的自我隔离情况。每一个早起的清晨都记录了父亲的责任,每一个晚归的夜晚都见证了父亲的辛劳,千万的心绪终汇成一句,“勿念安好,盼君早归。”



一封家书彰显大爱


2018级广播电视编导一班的郭虹余来说,今年的春节没有往年热闹。知道妈妈在勇敢地抗击疫情,这个父母眼里长不大的孩子,将思念默默藏在心里,用行动去守护家人。没有国泰民安,哪有家庭幸福。我守护着小家,你守护着大家!


亲爱的母亲:

展信佳!

那天你走的太匆忙,有好多话来不及说,只能默默的咽下。

想对你说,要注意身体啊,你总在患者面前那么可靠,却只把疲惫和泪水留给自己。妈妈,这次你走的太远,我担心没有人像我一样给你揉揉肩、捶捶背,哪怕是为了患者、也为了咱们一家人,要按时吃饭,不要忙起来就忘了休息。

想对你说,不要担心了。你总嫌我是个长不大的孩子,可这次我真的长大了。我像你做过的那样,每天叮嘱爷爷奶奶、外公外婆戴口罩,替全家人出门采购。我们都很好,不要有牵挂,去做你想做的事吧。

想对你说,过年好,元宵节快乐。这是第一个我们没有团聚的春节,虽然很想很想你,却不觉得遗憾。医者有仁心,慈悲济世人。我知道除了我,还有更多人需要你。你让我明白人生不应该总想着如何保持生活安逸,而是想着如何奉献自己。

我知道,“父母在,不远游。”因为在这个家里,你有太多的牵挂。但这句话的下一句叫做“游必有方”。妈妈,你不知道的是,你走后我望着你的背影,望了那么久。我想起你每次送我离开,在临别的机场,你也总是这样依依不舍地望了又望。我们彼此都懂得家的意义,又正因为如此,才在每一个离别的关头更加义无反顾。

没有国泰民安,哪有家庭幸福。我守护着小家,你守护着国家。你在前线勇敢的抗击病魔,我在家里做你最坚实的后盾。疫情虽然严峻,但我们战胜疫情的决心更加坚定。我知道你会回来,和所有奋战在一线的叔叔阿姨、哥哥姐姐战胜疫情,一起回家。

亲爱的妈妈,你一定要平安,我在等你回家。

爱你的,女儿



砥砺家国情怀,

激发使命担当。

以平凡之躯与疫情作战,

用钢铁意志与时间赛跑。

愿阴霾早日散去,

我们等你回家!


返回原图
/